29.07.2021

Более 100 тысяч человек стали частью волонтёрского движения при поддержке нацпроекта "Культура"

Количество зарегистрированных волонтеров культуры на сегодня составляет более 114 тысяч человек, что почти в три раза превышает плановый показатель. Об этом сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на пресс-конференции в ТАСС.

Особенности работы «Школы волонтеров наследия» в 2021 году и роль добровольческих движений в сфере сохранения исторической памяти также обсудили председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, научный руководитель Школы волонтеров наследия реставратор Дмитрий Тузов и выпускники Школы Ксения Шульман (Крым) и Константин Копосов (Ленинградская область).   

Открывая конференцию, Ольга Ярилова объявила, что уже в 3-й раз в рамках нацпроекта «Культура» 1 августа начинает работу «Школа волонтеров наследия». 

«Это наш флагманский проект. И уже сегодня мы говорим о трех уровнях системы образования: это программы для начинающих волонтеров, курсы для тех, кто уже попробовал себя в добровольчестве, и школа для специалистов, которые отвечают за реализацию волонтерских инициатив. Ежегодно - это более 2 тысяч добровольцев», – сообщила замминистра.

Также она отметила, что более 2 тысяч волонтерских центров в сфере культуры действуют по всей России, при этом за три последних года образовалось большое сообщество добровольцев, восстанавливающих и сохраняющих памятники культуры.

«За три года образовалось сообщество, в котором уже более 114 тыс. человек – неравнодушных людей, которые работают на наших памятниках культуры, работают в наших учреждениях», – сказала Ольга Ярилова.

Она поблагодарила организаторов волонтерской деятельности, участников этих процессов, в частности, за работу по восстановлению памятников деревянного зодчества в целом ряде регионов.

«Что касается памятников деревянного зодчества, в прошлом году в Санкт-Петербурге, Республиках Карелия и Саха (Якутии), Московской, Рязанской и Тверской областях были организованы целые волонтерские экспедиции с целью сохранения шедевров нашей архитектуры. Например, в Карелии волонтеры приняли участие в восстановительных работах на территории деревянной шатровой церкви Иоанна Предтечи конца XIX века. Всего состоялось более 3 тысяч мероприятий с волонтерами», – отметила замминистра.

Артем Демидов подробно остановился на мероприятиях, в которых приняли участие выпускники «Школы волонтеров наследия».

«Так, например, в 2019-2020 гг. в Санкт-Петербурге проведены работы на выявленном объекте культурного наследия "Дача И. С. Крючкова (Ридингер)" в поселке Репино: волонтеры объединились в помощи заброшенному деревянному памятнику на берегу Финского залива. Осенью 2020 – весной 2021 гг. волонтерами установлено 200 мемориальных знаков на братских могилах в Симферополе, Алуште, Бахчисарайском районе, Джанкое, Джанкойском районе, Симферопольском районе Крыма», – сказал он.

Также, по его словам, в 2020 году различные мероприятия с участием волонтеров наследия прошли в Самарской, Ленинградской, Саратовской, Орловской, Псковской, Владимирской областях, республиках Крым и Татарстан.

В сентябре 2021 года, отметил Артем Демидов, Школа волонтеров наследия откроется уже в 20 регионах страны. Среди новых регионов школы ¬– Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Калиниградская, Кемеровская, Новгородская и Рязанская области, а также Республики Башкортостан, Северная Осетия-Алания и Республика Саха (Якутия).

Артем Метелев рассказал о вкладе волонтеров культуры в борьбу с коронавирусом.

«Пандемия внесла свои коррективы, и нужно отметить вклад волонтеров культуры в борьбу с коронавирусом. Во многих регионах России добровольцы в сфере культуры запустили полезные проекты. Например, якутские волонтеры запустили акцию#культураспешитнапомощьдля оказания помощи пожилым сотрудникам и деятелям сферы культуры», – сообщил он.

Также Артем Метелев рассказал о том, как пройдет в этом году Международный волонтерский лагерь.

По его словам, основное отличие лагеря в этом году – гибридный формат: онлайн и офлайн. Программа мероприятия формируется по трем направлениям: сохранение культурного наследия, работа с волонтерским сообществом, развитие личностных компетенций. Важной особенностью является также вовлечение иностранных экспертов и практиков, которые не только поделятся опытом, но и обучат конкретным навыкам и технологиям работы.

Регистрация откроется в конце августа. Онлайн-часть пройдет в конце сентября, офлайн – в октябре в Республике Башкортостан.

К участию в Лагере приглашаются руководители, сотрудники и члены добровольческих и волонтерских объединений, участники и региональные координаторы общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ, сотрудники учреждений культуры, представители региональных органов власти и местного самоуправления, курирующие реализацию программы «Волонтеры культуры».

Регистрация участников пройдет через портал ЕИС «DOBRO.RU».

В завершение мероприятия Ольга Ярилова поблагодарила участников и выразила надежду, что волонтеров в сфере культуры с каждым годом будет все больше и школы волонтерского наследия появятся в каждом субъекте России.