Читающая молодежь Орловщины

Основной регион реализации проекта

Орловская область

Цель проекта

Развитие культуры чтения классической и современной русской литературы в молодежной среде Орловской области

Описание

Последние несколько десятилетий в нашей стране остро стоит вопрос о читательской культуре населения. Особенно, молодежи. Проведено немало исследований, говорящих о необходимости активно вовлекать подрастающее поколение в процесс осознанного вдумчивого чтения художественной литературы. Это необходимо крайне необходимо для гармоничного развития и культурного обогащения современной молодежи.

Проект «Читающая молодежь Орловщины» стремится привлечение внимание нынешнего поколения к русской классике и тем самым способствовать развитию книжной культуры, возвращения молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет в ранг активных читателей.

Центральное звено проекта – мероприятия, направленные на организацию чтения в молодежной среде. Это и ежегодные областные конкурсы «Самый внимательный читатель», «Земли Орловской бесценный дар: классика и современность» и конкурс-экспромт «Читай, Россия!», и циклы культурно-просветительских лекций, встреч с современными литераторами и профессиональными филологами.

Особое место в проекте занимают творческие интеллектуальные объединения молодежи: литературно-поэтический клуб «Шаг навстречу» и творческое объединение «Брусчатка», проводящее на базе библиотеки образовательные занятия для начинающих литераторов «НеЛицей».

Результаты проекта

Проект «Читающая молодежь Орловщины» возвращает в ранг активных читателей молодое поколение, которое определяет настоящее России и закладывает основы будущего страны. Реализация проекта приведет к повышению интеллектуального потенциала нации, будет способствовать сохранению культуры России, развитию родного языка.

Успешная реализация проекта поможет существенным образом изменить в регионе отношение к книжной, читательской культуре и стать стартовой площадкой для последовательного формирования и осуществления национальной политики в области поддержки и развития чтения силами государственных учреждений культуры и образования; будет способствовать выявлению и поддержке молодых дарований Орловщины, определению их профессионального будущего.

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты