От родника до океана. Маяки

Основной регион реализации проекта

Мурманская область

Цель проекта

🗓 В 2024 году мы объединяемся для благоустройства Териберского маяка.

🤔 Что мы будем делать?

Планируется полностью преобразить внешний вид маяка, площадью 450 кв. м:

✅ будет произведен демонтаж старой облицовки

✅ восстановлена кирпичная кладка, волонтеры вместе с профессиональными строителями укрепят здание армированной сеткой

✅ будет оштукатурены и укреплены стены высокопрочной грунтовкой

✅ здания будут покрашены в 2-3 слоя, будут заменены окна и зачищены металлические части сооружения (в частности, купол и фонарь)

✅ также планируется частичное восстановление кровли.

Описание

Териберский маяк был построен в XIX веке, а в годы Великой Отечественной войны он обеспечивал проводку Северных конвоев и транспортов, поддерживая действия военных судов Северного флота.

Современное капитальное здание было возведено в 1969 году (первоначальное сооружение утрачено из-за пожара). Новый маяк, изготовленный Кронштадтским морским заводом, представляет собой жёлтое двухэтажное кирпичное здание, совмещённое с башней, на которой установлено красное фонарное сооружение. В 2021 году маяк был автоматизирован.

Мыс Териберский Мурманского берега, на котором установлен маяк, является северо-западной оконечностью одноименного высокого каменистого полуострова, омываемого с севера и запада Баренцевым морем, с юга — Териберским заливом, а с востока — водами губы Опасова.

Современное состояние

Суровый климат и отсутствие систематического ремонта привели к разрушению штукатурки и наружной части кирпичной кладки. В 2003 году была произведена консервация для предотвращения дальнейшего обветшания маяка. Стены здания и башни обшили жёлтым профилированным листом, а большую часть световых окон и один из дверных проёмов замуровали.

Как мы поможем?

Планируется преобразить внешний вид маяка: будет произведен демонтаж старой облицовки, восстановлена кирпичная кладка, волонтеры вместе с профессиональными строителями укрепят здание армированной сеткой, оштукатурят и укрепят стены высокопрочной грунтовкой, здания покрасят в 2-3 слоя, будут заменены окна и зачищены металлические части сооружения

Результаты проекта

-

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты