Исторический парк "Энколпион"

Основной регион реализации проекта

Самарская область

Цель проекта

Сохранение и развитие исторической памяти о подвигах наших предков в период с раннего средневековья до нового времени, укрепление чувства сопричастности к великой истории и культуре России, прежде всего у подрастающего поколения, посредством создания патриотического парка и проведения исторических реконструкций.

Описание

Создание парков живой истории происходит в рамках так называемой «визуализации истории», или, по утверждению ряда западных ученых, «глобального визуального поворота». По мнению Л.Н. Мазур, «в исследованиях по истории и социологии кино, телевидения, массовой культуры, в философских работах и социологических теориях рассматриваются механизмы появления нового общества «спектакля» / «шоу», функционирующего по законам массовых коммуникаций, инсталляций и аудиовизуальных технологий, рождается не просто новая модель культуры, создается новый мир, который перестает восприниматься как текст, он становится Образом. В результате реальность, в том числе историческая, переосмысливается в контексте истории образов. Визуальный поворот оказывает существенное влияние на изменение технологий исторического познания и, возможно, станет причиной их кардинальной перестройки».

Музеи-заповедники, безусловно, являются одной из основных форм визуализации истории. Сохранившиеся и музеефицированные дворцово-парковые ансамбли, дома-усадьбы, мемориальные места и поля важнейших исторических битв порождают у посетителя ни с чем несравнимое чувство «сопричастности» конкретной исторической эпохе и возможность на время «перенестись» в иную культурно-бытовую и архитектурно-историческую среду. Однако статичность экспозиций музейно-заповедных комплексов уже не соответствует. Музеи-заповедники «ожили», активно возрождая в своей деятельности нематериальное культурное наследие, привлекая туристов яркими театрализованными праздниками, фестивалями исторической реконструкции, мастер-классами традиционных ремесел.

С 2016 года в глубинке Самарской области - в селе Сергиевск активно развивается движение исторической реконструкции. Ежегодно с 2017 года муниципалитет принимает фестиваль исторической реконструкции "Энколпион", посвященный истории XV века. 

С 2023 года организаторы этого мероприятия реализуют новый проект - создание парка живой истории с фортификацией, строениями, мастерскими, помпейскими печами, лодочной станцией и многим другим. 

Строительство парка ведется силами волонтеров-энтузиастов. Специалисты столярного дела, плотники, кузнецы, строители и просто неравнодушные люди. 

Уникальность проекта заключается в том, что принять участие может каждый. В парк приезжают семьями, мужчин привлекают ремесла и промыслы, женщинам больше по душе кулинария и аптекарский огород, а самым маленьким гостям всегда есть возможность попробовать себя в ратном деле. 

Результаты проекта

В результате проекта мы получим эксклюзивную для самарской области площадку, созданную руками волонтеров как сергиевского района, так и всего региона. 

На данной площадке ежегодно проводится 2 крупных (более 3000 зрителей) фестиваля исторической реконструкции, около 10 тематических мероприятий (до 200 человек), а так же десятки экскурсий и мастер-классов.

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты