Доброшрифт

Основной регион реализации проекта

Москва

Цель проекта

Основные цели проекта «Доброшрифт»:

Цель 1: Увеличить кол-во детей-благополучателей фонда во всех регионах РФ.

Решение: За счет яркого вирусного креатива и адаптации шрифта под языки народов России, а также заметного медиавеса увеличить уровень знания о проекте «Доброшрифт» и БФ «Подарок Ангелу» во всех регионах РФ и тем самым побудить аудиторию внести пожертвование. В отличие от кампании «Спасибо», здесь фонд нацеливался в том числе на молодую аудиторию 16-24. ЦА16-65

Цель 2: Формирование повестки Всемирного дня поддержки ДЦП в России.

Решение: Создать информационный повод для осведомления широкой аудитории во всех регионах РФ через интеграцию проекта сразу во многие медиаканалы (до этого день ДЦП практически не отмечался в России). ЦА16-65

Цель 3: Упрощение вовлечения в благотворительность для аудитории.

Решение Дифференцированные возможности помощи детям проекта ЦА 18-65 (многоканальность: несколько каналов коммуникации повышают вероятность установить контакты с широкой аудиторией).

Цель 4: Выход проекта «Доброшрифт» на все регионы РФ для поддержки этнокультурного многообразия России

Решение: Адаптация Доброшрифта под 25 официальных языков субъектов РФ и выход с информационной кампанией на этих языках в данные регионы.

Цель 5: Фандрайзинговая

Решение: Благодаря проекту привлечь в фонд средства (с повышением KPI по отношению к предыдущим годам) на помощь детям с ДЦП.

Задача:

Информирование населения РФ о проблемах маломобильных людей и людей с диагнозом церебральный паралич, вовлечение в благотворительность, повышение инклюзии в обществе, сбор средств на комплексную реабилитацию детей – подопечных БФ «Подарок Ангелу» с диагнозом ДЦП.

Все вышеупомянутые цели затрагивают как долгосрочный (формирование повестки Всемирного дня поддержки ДЦП в России, увеличение кол-во детей-благополучателей фонда во всех регионах РФ, увеличение лояльности к благотворительности), так и краткосрочный (фандрайзинговая, помощь заявленному в KPI количеству детей) эффект.

Компания проводится в октябре и имеет вирусный хвост до января. Цели с долгосрочным эффектом имеют продолжение ~3 года.


Описание

Социальная кампания «Доброшрифт» основана на прописях детей с церебральным параличом. 33 ребёнка с ДЦП (подопечные БФ “Подарок Ангелу”) написали по одной букве, из которых дизайнеры собрали уникальный Доброшрифт. Неровные буквы рассказывают о колоссальных усилиях, которые требуются ребенку с мышечными нарушениями, чтобы освоить самый простой навык – письмо.

Проект успешно реализуется уже на протяжении 5 лет. В этом году юбилейный Доброшрифт достиг высоких результатов и привлек рекордное количество пожертвований. «Доброшрифт-2023» был поддержан многими государственными проектами и органами: Добро.рф, Правительство Москвы, МОСГОРПАРК, Росмолодежь, арт-кластер «Таврида», Дептранс Москвы, Движение Первых, ПФКИ, #МЫВМЕСТЕ, ВЭБ и другие.

В этом году проект поддержали более 500 брендов и компаний, а также крупные медиа: АО «Первый канал», «Национальная Медиа Группа», ВГТРК, АО «Газпром-медиа холдинг» и другие.

Социальная кампания "Доброшрифт" создана и реализуется только за счет привлечения партнеров на безвозмездной основе. Размещение наружной рекламы, размещение постов у более 3000 блогеров и лидеров общественного мнения, замена привычных логотипов коммерческих и государственных брендов и компаний имеет вирусный эффект и проходит на добровольной основе.

Все собранные средства направляются на оплату постоянных курсов комплексной реабилитации для подопечных БФ «Подарок Ангелу».

За 5 лет проекта «Доброшрифт» помог более 10 000 детям с ДЦП.

Об успешной реализации свидетельствует выполненный KPI:

KPI Доброшрифт 2023

1. Увеличение информационных охватов проекта Доброшрифт на 50 % по сравнению с последними 2 годами (2021-2022 г.)

2. Расширение географии проекта посредством распространения Доброшрифта на 25 национальных языках во всех регионах РФ.

3. Повышение посещаемости онлайн-магазина Доброшрифт на 40% по сравнению с последними 2 годами (2021-2022 г.)

4. Увеличение количества медийных личностей, блогеров и компаний, поддерживающих Доброшрифт, на 50 % по сравнению с последними 2 годами (2021-2022 г.)

5. Увеличение благотворительных пожертвований на 30% относительно результатов предыдущих годов.

Концепция 2023 года дополнена слоганами, выполненными «Доброшрифтом» на языках народов России. «Доброшрифт-2023» был размещен во всех регионах РФ. Новые слоганы дополняют кампанию информацией о длительной реабилитации не только для освоения навыка письма, но и ходьбы, речи для детей с ДЦП. Использование национальных языков транслирует ключевую социальную составляющую проекта: «Доброшрифт» помогает детям на всей территории РФ. У добра один язык – Доброшрифт.

Доброшрифт проводится уже 5 лет и каждый раз превышает намеченный KPI. На данный это самая охватная социальная кампания в России.

Результаты проекта

В октябре 2023 г БФ «Подарок Ангелу» провел самую масштабную кампанию «Доброшрифт» за всю историю проекта. Пятый, юбилейный «Доброшрифт» объединил вокруг Всемирного дня поддержки людей с церебральным параличом органы государственной власти, крупные бренды, беспрецедентное количество спортивных команд, блогеров, крупнейшие медиаресурсы и, главное, вовлек десятки тысяч обычных людей в помощь людям с неизлечимым диагнозом ДЦП.

В этом году ключевым партнером проекта стала платформа ДОБРО.РФ. Совместно с ними были запущены несколько уникальных активностей для волонтеров.

Охват кампании «Доброшрифт» составил более 150 млн человек. Такие результаты стали возможны благодаря кроссплатформенному продвижению проекта.

С начала социальной кампании «Доброшрифт-2023» более 3000 блогеров рассказали о проекте в социальных сетях, общее количество публикаций – более 20.000.

Кроме привычной механики по смене логотипа брендами и информированию о проекте через социальные сети блогеров, «Доброшрифт» вывели в офлайн: арт-объекты «Добро» разместились в парках Москвы (Парк им. Горького, Царицыно, Зоопарк, Сокольники) как символ солидарности к маломобильному населению. Совокупно их увидели более 200 тыс. москвичей. Просветительскую выставку в Парке Горького посетило более 100 тыс. человек.

Более 6000 экранов наружной рекламы в Москве и регионах транслировали обновленную кампанию «Доброшрифт» на 25 национальных языках народов России.

Поддержку проекта, как эстафетную палочку, передавали спортивные клубы: ХК Салават Юлаев, ХК Металлург, ХК Трактор, ХК СКА, ХК Витязь, ФК Спартак, ФК Пари Нижний Новгород.

Более 6000 человек сделали заказы уникального мерча, собрав на реабилитацию подопечных фонда более 15 млн рублей.

В этом году проект поддержали более 500 брендов, госкорпораций и государственных органов.

Все эти активации привлекли широкое внимание к проблемам доступной среды, способствовали повышению инклюзии в обществе, а теперь смогут помочь более 5000 детей с ДЦП из малоимущих и многодетных семей получить помощь в оплате комплексной реабилитации и специального оборудования.

Благодаря проекту на программы фонда собрано свыше 25 млн рублей.

С каждым годом интерес к нашей работе растет, и мы рады видеть, что наши идеи находят отклик в обществе. На сегодняшний день Доброшрифт – масштабный проект, о котором говорят не только в первую среду октября каждого года, а круглогодично.

Команда проекта гордится тем, что юбилейная социальная кампания «Доброшрифт-2023» охватила все регионы РФ, а также не только достигла, но и превысила намеченные информационные охваты.


Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты