Многофункциональный молодежный центр

Основной регион реализации проекта

Ростовская область

Цель проекта

1. Саморазвитие и самореализация молодежи в комфортных условиях.

2.Интересное времяпрепровождение в свободное от учебы время со сверстниками (отдых).

3.Участие в общественно-значимых мероприятиях.

Описание

Многофункциональный молодежный центр Морозовского района

Ростовской области (муниципальное клубное формирование) предназначен для организации досуга молодежи, 

Численность 8 926 человек. 

Клубное формирование оборудовано за счет средств областного и местного бюджетов в результате победы в губернаторском проекте поддержки местных инициатив на сумму 2 250 тыс.рублей. Открытие ММЦ состоялось 22 декабря 2021 года.

В состав молодежного центра входит:

1.Коворкинг – пространство, оборудованное видеоконференцсвязью и всей необходимой техникой для проведения обсуждений, круглых столов, совещаний, оформления проектов для участия в конкурсах.

2. Студия фото- и видеозаписи, предназначенная для развития молодежи в сфере медиа, обеспечение работы молодежного информационного канала, создание современного интернет-контента.

3.Конференц-зал предназначен для проведения форумов, конкурсов, защиты проектов, обучающих семинаров, различных молодежных мероприятий. Комната оборудована интерактивной трибуной, проектором и интерактивной доской, а также игровой зоной.

4. Холл - место для уютного отдыха молодежи, свободного времяпрепровождения, общения по интересам, также оборудован ноутбуками для самостоятельной подготовки к мероприятиям, обучения, поиска информации.

5. Фолк-комната – тематическое пространство, оформленное в казачьем стиле, предназначенное для занятий кружковой деятельность.

Функционирование молодежного центра обеспечивается тремя сотрудниками в структуре районного дома культуры – руководителем клубного формирования, специалистом по методике клубной работы и руководителем театрального кружка. Это позволяет организовывать работу в вечернее время и в выходные дни, тем самым обеспечивая досуг молодежи в свободное от работы и учебы время.

Основными направлениям деятельности являются:

- Добровольчество

- Патриотическое воспитание молодежи

- Профилактика

- Медиа

- Кружковая деятельность

- Взаимодействие с общественными организациями

За года работы ММЦ на Добро.ру зарегистрировано более 100 волонтеров

На базе функционируют первичные отделения добровольческих движений

Волонтеры - Экологи (Делай), волонтеры культуры, волонтеры победы, волонтеры медики.

В ММЦ также располагается муниципальный штаб #МыВместе. За период работы штаба волонтерами молодежного центра исполнено 12 заявок от семей участников СВО.

С февраля 2024 года на базе ММЦ создан Доброцентр.

Результаты проекта

1. Просторное помещение с разделением на отдельные зоны (коворкинг, фотостудия, конференц-зал, холл)

2. Функционирование в выходные дни и в вечернее время.

3. Современное оборудование (мебель и техника)

4. Молодежный дизайн помещения.

5. Удобное расположение в центре города.

6. Сосредоточенность нескольких секций и кружков в одной локации.

7. Возможность предлагать и реализовывать собственные мероприятия

8. Неформальный досуг по интересам (игры, просмотры фильмов, подкастов, организация тематических вечеров)

9.Альтернатива «улицы» для молодежи, не занятой в кружках и секциях (в то числе не имеющей такой возможности на платной основе)

10. Возможность находить круг общения по интересам.

За время работы с 22.12.2021 молодежный центр посетило 13768 человек возрастной группы от 14 до 35 лет, организовано 149 крупных мероприятий (Фестиваль здорового образа жизни "ЗОЖ-фест", массовое мероприятия ко Дню молодежи и многие другие), 161 человек участвует на постоянной основе в подготовке мероприятий ММЦ на добровольной основе.

На базе ММЦ ведут свою деятельность: первичное отделение РДДМ "Движение первых", МО ВОО волонтеров-экологов «Делай!», муниципальное отделение Регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы», МО ВОД "Волонтеры-медики", МО ВОД "Волонтеры культуры", муниципальный штаб всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе", штаб ООГПД "Бессмертный полк", корпоративное волонтерство СКЖД.

На территории центра в период проведения специальной военной операции организуется крой маскхалатов и плетение маскировочных сетей совместно с ВИЦ "Станица" и волонтерами, безвозмездно предоставляется помещение конференц-зала для этих целей.

С 2023 года открыто 7 кружков по интересам - медиакружок "Время молодежи", клуб веселых и находчивых (КВН), танцевальный кружок "Сириус", театральный кружок "Маска", кружок психологической поддержки "Я хочу быть услышанным", фотокружок "Смайл", кружок казачьей песни "Донцы", организуется привлечение молодежи, состоящей на профилактическом учете для занятий в кружках по интересам.

В Морозовском районе состоялась региональная встреча (обмен опытом) руководителей и сотрудников Многофункциональных молодёжных центров Ростовской области при участии заместителя председателя комитета по молодёжной политике Ростовской области Дениса Барсукова.

Для участников из 30 муниципалитетов были организованы:

✅презентация деятельности ММЦ Морозовского района;

✅ мастер-класс по росписи эко-сумок;

✅интеллектуально-развлекательная игра "Квиз".

Так же опытом организации работы с молодёжью поделились 16 центров Ростовской области.

Альбом: https://vk.com/album-100585715_297737041

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты