VI региональный фестиваль «Архивный хронограф»

Основной регион реализации проекта

Ульяновская область

Цель проекта

Основные цели архивного фестиваля включают в себя:

1. Популяризация историко-документального наследия Ульяновской области, повышение престижа профессии архивиста.

2. Популяризация истории и культуры. Архивные фестивали помогают привлечь внимание к важным историческим событиям, личностям и явлениям, которые могли бы быть забыты или недостаточно изучены. Это способствует сохранению и продвижению культурного наследия.

3. Образование и просвещение. Архивные фестивали предоставляют уникальную возможность изучать прошлое через архивные документы, фотографии, фильмы и другие материалы. Лекции, мастер-классы и выставки помогают расширить знания и глубже понять исторические события.

4. Создание общественного пространства. Фестивали объединяют людей с общими интересами в области истории и культуры, способствуя обмену мнениями, дискуссиям и взаимному обогащению. Это способствует укреплению интересов архивистов и гостей фестиваля и формированию новых связей.

5. Освещение архивных материалов. Фестивали часто становятся площадкой для публичного представления редких и интересных архивных материалов, которые в обычных условиях могли бы оставаться незамеченными. Это способствует их изучению и сохранению для будущих поколений.

6. Инновации и творчество. Архивные фестивали стимулируют творческий подход к использованию архивных материалов, включая создание новых историко-архивных проектов, фильмов, научной литературы  на основе исторического наследия.

Описание

Основная программа включала в себя очные мероприятия с 1 по 7 марта и в формате онлайн с 8 по 10 марта в государственных и муниципальных архивах и образовательных учреждениях региона.

Ежегодно в мероприятиях «Архивного хронографа» принимают участие порядка трёх тысяч человек, в том числе более тысячи студентов и школьников Ульяновской области.

Программа фестиваля началась 1 марта с посвящения в архивисты участников «Школы молодого историка – 2024». Молодые люди закончили обучение, познакомились с лучшими архивными практиками, получили теоретические знания. Спикерами стали опытные архивисты Ульяновской области, а также специалисты из других регионов страны.

4 марта в Доме молодых открылась выставка «Твоя история! Твоё время!»,посвященная самым ярким культурным мероприятиям города и области. Гости познакомились с уникальными архивными документами и фотографиями: Ульяновского областного музея комсомольской славы, Ульяновского обкома ВЛКСМ, коллекцией фотодокументов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, Ульяновского городского комитета КПСС и других. 

В этом году «Архивный фестиваль» посвящён 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 105-летию Архивной службы Ульяновской области. 5 марта состоялось открытие фотодокументальной выставки «Эпоха Пушкина» в выставочном зале имени Н.М. Карамзина в Государственном архиве Ульяновской области. 7 марта в рамках урока для волонтёров «Сопровождение архивных мероприятий» участники провели съёмку видеоролика «Читаем Пушкина».

Также прошла серия лекций в рамках проекта «Академия архивной службы». 1 марта доцент кафедры архивоведения Российского государственного гуманитарного университета, к.и.н. Наталья Муравьёва, провела лекцию на тему «Электронные документы как объекты архивного хранения». 4 марта д.и.н., профессор Оренбургского государственного педагогического университета Сергей Любичанковский, рассказал об основных направлениях деятельности Оренбургского отделения Российского общества историков-архивистов. 7 марта руководитель Нижегородского волонтёрского центра «АрхивНО» Никита Ноябрьский, поделился лучшими практиками в архивном деле своего региона.

Во время фестиваля в школах и вузах региона состоялись единые уроки исторического просвещения. Государственные и муниципальные архивы открыли двери для всех желающих и провели экскурсии в архивохранилище, а также мастер-классы по реставрации документов.

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области, а также Министерства искусства и культурной политики региона.

Результаты проекта

1. Повышение интереса к истории, культуре и архивному делу. 

2. Обогащение знаний участников. Посетители архивных фестивалей имеют возможность познакомиться с редкими архивными материалами, узнать новые факты и детали исторических событий, что способствует расширению и углублению их знаний.

3. Поддержка сохранения культурного наследия. Архивные фестивали способствуют сохранению исторических документов, артефактов и материалов, благодаря чему культурное наследие остается доступным для будущих поколений.

4. Создание публичных дискуссий и взаимодействия. Фестивали часто стимулируют обсуждение исторических тем, обмен мнениями, а также вовлечение общественности в различные образовательные и культурные активности.

Таким образом, архивный фестиваль способствуют широкому распространению исторических знаний, поддержке культурного наследия и стимулируют креативное мышление и взаимодействие в обществе.

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты