«Вичуга – территория доступного семейного социального туризма»

Основной регион реализации проекта

Ивановская область

Цель проекта

 Цель: реализация практики «Вичуга – территория доступного семейного социального туризма» с участием не менее 3000 людей и 15 семей социальных экскурсоводов (волонтеров), проживающих на территории Ивановской области, в период с марта 2025г. по октябрь 2025г, через создание комплекса уникальных путешествий и необычных экскурсионных программ для членов семей находящихся в трудной жизненной ситуации, способствующих организации совместного социально одобряемого активного досуга.

Описание

 Добровольческая практика «Вичуга – территория доступного семейного социального туризма» представляет собой целостную систему создания условий для практической реализации граждан пожилого возраста, детей и молодежи не только в городе Вичуга, но и в районных центрах на территории Ивановской области.«…В России один из главных каналов передачи ценностей добровольчества – это семья. Семейное волонтерство является одним из важнейших факторов формирования культуры добровольчества, носит воспитательный, образовательный характер…». (https://iq.hse.ru/news/298331939.html).

  Планируется, что реализация практики будет осуществляться по направлениям: экскурсии, виртуальный туризм, туршкола. В основе практики –семейное волонтерство.

  Социальные туристические маршруты сконцентрированы в Магазине социальных путешествий; лица, не имеющие возможности совершать поездки, смогут вступить в Клуб виртуальных путешественников; получить практические навыки социального туроператора и социального экскурсовода участники (бабушки, мамы, дети) смогут получить в Социальной туршколе.

 Магазин социальных путешествий будет предлагать участникам необычные и увлекательные экскурсии, турпоходы и поездки, включающие большинство видов туризма: арттуризм, экотуризм, волонтерский туризм, культурно-познавательный туризм, паломнический туризм, спортивный туризм, гастрономический туризм.

 При составлении программы и организации социальных туров учтены пожелания и предложения благополучателей

   Клуб виртуальных путешественников объединит маломобильных граждан. По форме виртуальные экскурсии могут быть самыми различными: мини-лекция, демонстрация, консультация, экскурсия с элементами концерта или спектакля и другие.

 В рамках практики организована деятельность Социальной туршколы, где все желающие смогут овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками социального туроператора и социального экскурсовода на основе принципа добровольчества.

 Социальные экскурсоводы (бабушки, мамы, дети) рады поделиться своими знаниями и смогут наглядно и увлекательно рассказать социальным туристам историю своих городов, поселков и сел, показать местные достопримечательности. Была сформирована команда социальных экскурсоводов -15 семей.

 Главным результатом деятельности практики будет Каталог семейных социальных туров, которым могут воспользоваться люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Центральное мероприятие практики «Вичуга – территория доступного семейного социального туризма» пройдет в эко усадьбе Рожство Ивановской области. В программе будут использованы разные виды туризма: спортивный, гастрономический, паломнический, экотуризм и другие

Результаты проекта

 Возрастная общность интересов юных и пожилых экскурсоводов и обслуживаемых ими экскурсантов позволяет свидетельствовать в пользу того, что это приведёт к появлению особого поля взаимопонимания, растущего обоюдного исследовательского интереса. А также − проявления участниками практики чувства здорового патриотизма, любви к Родине и малой родине, и в конечном итоге – социальной экскурсионно-туристической деятельности, носящей социализирующий, и, стало быть, социальный характер.

Семейный социальный туризм станет одним из эффективных способов решения проблемы социально позитивного досуга для людей находящихся в трудной жизненной ситуации;

Качественные результаты

- создание участниками практики, городского агентства семейных социальных путешествий «Ромашка – тур»,

-организация и реализация социальных туристических маршрутов для людей находящихся в трудной жизненной ситуации;

- разработка и реализация программ виртуальных туров для маломобильных граждан;

-организация занятости активных граждан в сфере социального туризма на основе добровольчества

- социальная адаптация, духовное и физическое совершенствование личности благополучателей;

- приобщение приобщение участников практики к активному образу жизни

Количественные показатели:

Общая целевая группа проекта – не менее 3000 людей находящихся в трудной жизненной ситуации;

В том числе:

граждане пожилого возраста –не менее 2000 человек, принимающие участие в путешествиях и экскурсия по социальным туристическим маршрутам;

несовершеннолетние - не менее 950 человек, принимающие участие в путешествиях и экскурсия по социальным туристическим маршрутам

маломобильные граждане – 50 человек, принимающих участие в программах виртуальных туров;

социальные экскурсоводы – 15 семей (не менее 30 человек), - добровольцы, прошедшие обучение в рамках данной практики и получивших навыки социального туроператора и социального экскурсовода


Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты