Черемхово-город дружбы народов!

Основной регион реализации проекта

Иркутская область

Цель проекта

Противостояние межнациональной розни, укрепление дружбы народов, проживающих на территории города Черемхово и Иркутской области, посредством межнационального сотрудничества и культурного обмена. 

Описание

Миротворческие мероприятия в Иркутской области" – долговременный проект, который реализуется на Черемховской земле начиная с 2020 года. Сейчас мы разрабатываем стратегию концепции развития проекта в 2025 году.  Мониторинг общественного мнения и опыт проведения межнациональных праздников показали, что проведение массовых межнациональных праздников действительно содействует укреплению дружеских межнациональных отношений, такие мероприятия должны проводиться на постоянной основе, ежегодно и с каждым годом расширяя географию участников. Стратегия концепции развития проекта на 2025 год предусматривает расширение границ сотрудничества, в данном проекте примут участие не только мигранты, но и коренные малые народы Приангарья: эвенки и буряты. Программа насыщенная, планируется проведение 6 мероприятий, 4 из них проводятся с 2020 года и становятся трендовыми, узнаваемыми - это межнациональная новогодняя ёлка, молодёжный форум «Планета одна на всех», экскурсия для детей по памятным местам города «Дорогой Победы!», праздничная ярмарка «Сенной базар». Также в календарный план включены два новых праздника для Черемхово: межнациональный праздник «Навруз» и белорусский праздник «Иван Купала». Эти праздники состоялись в 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Иркутской области. Праздники имели широкий положительный общественный резонанс. На праздники приглашаем жителей и гостей города, но в основном приглашения получают образовательные учреждения. Ожидаем не менее 3000 гостей на наших праздниках из них не менее 500 учащихся. Наш проект основан на базе НКЦ «Самовар», который имеет хороший опыт по проведению межнациональных массовых мероприятий на протяжении 4-х лет, создано партнерское сотрудничество с местными и областными общественными национальными организациями, организовано и проведено более 15 различных межнациональных мероприятий, объединяющих народы, проживающих на территории города Черемхово с привлечением к участию в проекте другие муниципальные образования Иркутской области. Ежегодно библиотека проводит социологический опрос о межнациональных отношениях в молодёжной среде, об отношении молодёжи к проводимым городским межнациональным праздникам, традициям, обычаям. В 2025 году также будет проведен опрос учащейся молодёжи в формате анкетирования в аудиториях учебных заведений и в сети интернет.

Результаты проекта

 Проект был реализован в г. Черемхово для всех жителей города, но, в первую очередь, для учащейся молодежи. В ходе реализации данного проекта проведены широкомасштабные, яркие, национальные праздники, на которых национальные диаспоры и учащаяся молодежь стали главными участниками. Более 15000 человек окунулись в культурные традиции мусульман и христиан. Они смогли познакомиться с народными праздниками разных национальностей, увидели их самобытность, отличие и схожесть. Праздники и развлекательные мероприятия с давних пор играют важную роль в жизни общества. Это то, что может объединить молодых людей, побудить их выйти из домов на улицу, площади и парки города. Каждый присутствующий на национальном празднике стал не только зрителем, но и участником события. Каждый праздник создавал позитивные образы национальных и этнических отношений, и выполнял свою миротворческую миссию. В городе проживают более 30 национальностей, из них создали 6 общественных национальных организаций: татары с башкирами, белорусы, таджики, армяне, азербайджанцы и узбеки. Чтобы объединить эти организации и привлечь другие национальности к дружеским мероприятиям в январе 2021 года был открыт национально-культурный центр объединения «Самовар» на базе центральной городской библиотеки имени А.В. Вампилова. В проектных мероприятиях участвовали все национальные организации, в том из Иркутска и других городов и поселков Иркутской области. У нас появился опыт в проведении межнациональных праздников. Проект помог укрепить дружеские отношения в молодежной среде, между детьми разных национальностей. 

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты