КультУРА

Основной регион реализации проекта

Удмуртская республика

Цель проекта

Профориентация в области культуры детей п. Кез, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Описание

Проект «КультУРА» реализован в два этапа. Первым этапом, волонтеры культуры знакомили детей, попавших в ТЖС с профессиями культуры с погружением в выбранную профессию. Для 13 подростков организовали и провели профориентационные мероприятия с погружением в сферу культурных профессий. В ходе этих мероприятий ребята изучили 6 профессий и попробовали себя в роли волонтеров.

Знакомство с педагогами школы искусств художественное и музыкальное отделения. Ребята посетили открытые уроки, попробовали себя в роли художников и поиграли на музыкальных инструментах.

Посетили библиотеку. Изучили профессию и попробовали себя в ней. Выдача книг, картотека, библиотечный фонд оказались не легкой работой, по словам детей.

Профессия хореографа для детей была самой веселой. Ребята узнали виды танцев и танцевали с удовольствием! 4 девочки после реализации проекта начали заниматься в танцевальном кружке.

Профессию звукорежиссера оценили тоже, сложной. Изучив пульт диджея, принялись изучать микрофон, ведь есть дети, которые их даже в руках не держали…Сложно, но справились. Игра со светом, программа для редактирования музыки и еще много всего было изучено ребятами. В вокальной профессии ноты, музыка, стили, жанры, казалось кругом пойдет голова…но все получилось.

Следующее погружение объединило две профессии туризм и экскурсовод. С радостью дети прошли по туристическому маршруту, а кое кто даже лучше экскурсовода рассказывал про наш любимый Кез.

Важным условием проекта было знакомство с Волонтерами культуры. А лучшее знакомство - воплощение ребят в волонтеры культуры. Мы дали возможность принять участие в акции «УдмуртКультУра». Волонтеры беседовали с жителями посёлка и просили их перечислить 10 слов на удмуртском языке. Учились беседовать с людьми, принимая практику от волонтеров «стажистов».

Одним из этапов в рамках проекта волонтеры культуры проводили уроки добровольчества и знакомили детей (участников проекта) с движением «Волонтеры культуры» и в целом с добровольчеством, т.е. какие направления существуют в районе, в Удмуртии и в мире в целом. Охвачено три школы в поселке Кез, примерно 1000 детей. Проведено более 15 уроков, и продолжают проводиться.

Последним итоговым мероприятием проекта стало чаепитие, в рамках которого вручили благодарности и подарки детям и партнерам проекта. Все дети остались довольны, что приняли участие в реализации проекта «КультУра» и из 15 детей 7 детей пришли в волонтерское движение «Все вместе».

Результаты проекта

Дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию - 13 человек

Профориентационных погружений в профессию культуры - 10

Уроки добровольчества - 15

Охват школьников на уроках добровольчества - 975

В рамках проекта приобретено:

- Жилетки для волонтеров - 10 штук

- Блокноты с логотипом проекта - 25 штук

- Ручки с логотипом проекта - 25 штук

- Буклеты - 25 штук

- Подарки участникам проекта - 15 штук



Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты