Книга в каждый дом

Основной регион реализации проекта

Тульская область

Цель проекта

Сделать библиотечные услуги доступными для пожилых, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья, используя услугу книгоношества, с привлечением добровольцев-волонтёров.

Описание

Библиотекари обслуживают своих читателей не только в библиотеках, но и на дому, доставляя книги тем, кто в силу возраста, здоровья сами не могут прийти в библиотеку.

Существует суждение, что библиотеки должны концентрироваться вокруг пользователей, их жизни и потребностей. Наблюдается потребность всех слоёв общества получать самые разные информационные услуги и ресурсы. Библиотекам важно не утерять свои позиции, а наоборот, расширить их и «приблизиться» к каждому потенциальному пользователю в независимости от его возраста и физического состояния. В этом деле, несомненно, могут помочь различные формы внестационарного обслуживания, которые более ста лет существуют и постоянно развиваются.

Книгоношество - одна из наиболее традиционных форм внестационарного обслуживания. Её суть заключается в том, что библиотекарь (или добровольный помощник библиотекаря, волонтер, активист) приносит книги на дом (или реже на работу) читателю, который в силу возраста, здоровья или занятости не может сам прийти в библиотеку. Книгоношество - эта такая форма внестационарного обслуживания, которая может быть организована любой библиотекой.

Многие библиотеки, таким образом, обслуживают инвалидов, постоянных престарелых читателей. Как правило, книгоноша несет не более 10 книг, поэтому он должен хорошо знать вкусы своих подопечных или иметь заранее заказ на конкретную книгу. Книгоношество способствует сохранению числа пользователей библиотеки, а также играет гуманную роль, помогая пожилым и людям с ограниченными возможностями сохранять социальные связи, реализуемые через чтение и общение.

Проект реализуется с помощью привлеченных социально активных граждан (добровольцев-волонтёров), которые будут выполнять роль книгоноши. Для удобства передвижения, а также скорости выполнения услуги передвижение волонтеров планируется на электросамокатах. Данная форма доставки книг на наш взгляд будет принимать внимание общественности - простых граждан посёлка своей неординарностью, креативностью. С целью рекламы данной услуги и библиотеки в целом волонтёрам будет выдана специальная экипировка с логотипом проекта и логотипом библиотеки. Для удобства заказа услуги будет предусмотрено несколько способов: через социальные сети библиотеки, по городскому и мобильному номерам телефоном, обратившись непосредственно к волонтёру.

Результаты проекта

Данный проект должен обеспечить доступ к книге и информации пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, сто будет способствовать увеличению количества людей пользующихся услугами библиотеки.

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты