Межрегиональный фестиваль-конкурс национальных культур «Дружба»

Основной регион реализации проекта

Республика Башкортостан

Цель проекта

- сохранение и приумножение духовного и культурного потенциала многонационального народа Республики Башкортостан на основе идей единства и дружбы народов, межнационального согласия и патриотизма.

Задачи практики:

- знакомство детей и молодежи, горожан с многонациональной культурой и традициями народов Башкортостана;

  - сохранение самобытности народов, проживающих в Республике Башкортостан;

- воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма;

- создание условий для культурного обмена и национального взаимодействия творческих коллективов;

- укрепление межнационального сотрудничества;

- распространение опыта исполнительского мастерства лучших самодеятельных коллективов;

- расширение и укрепление творческих контактов между коллективами регионов;

- развитие межмуниципального сотрудничества.


Описание

Межрегиональный фестиваль-конкурс национальных культур «Дружба» проводится с 2018 года как многожанровый праздник культур народов, проживающих на территории Республики Башкортостан в г Октябрьский.

Фестиваль проводится в ноябре, в День народного единства.

В Фестивале принимают участие:

- представители национальных объединений, культурных национальных центров, общественных объединений и организаций народностей;

- фольклорные коллективы, творческие объединения и группы этнокультурных направлений, занимающиеся сохранением и воспроизведением традиционной народной культуры учреждений культуры, образования и дополнительного образования.

Возраст участников не ограничен.

Фестиваль проводится по номинациям:

• хореография (ансамбли и солисты);

• вокал (ансамбли и солисты);

• фрагмент народного обряда;

• декоративно-прикладное искусство.

За 6 лет проведения Фестиваля в нём приняли участие 831 коллектив и 4931 участник из городов и районов Республики Башкортостан, республик Чувашия и Татарстан, Московской, Кировской, Оренбургской, Самарской, Воронежской, Курганской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Свердловской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Выступления участников оценивает профессиональное жюри

В организации межрегионального фестиваля – конкурса национальных культур «Дружба» принимают активное участие общественные -национальные объединения. Так II фестиваль – конкурс 2019 года реализовывался при поддержке Фонда грантов Главы Российской Федерации, победителем которого в направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» стала Региональная общественная организация по возрождению и развитию армянской культуры «Аргешти» в Республике Башкортостан, а VI фестиваль-конкурс «Дружба» 2023 года прошёл в рамках проекта местной общественной организации «Эрвел марий», который реализовался при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан по направлению «Сохранение и развитие культур, традиций, промыслов и ремёсел народов России».

Для подготовки и проведения Фестиваля принимается постановление администрации ГО г. Октябрьский, создается оргкомитет и утверждается план мероприятий.

Первый, подготовительный этап проведения Фестиваля представляет собой работу по формированию организационной группы, подготовку необходимых документов, положения Фестиваля, согласование плана мероприятий, составление сметы, привлечение дополнительных финансовых ресурсов. Следующий этапом является разработка и изготовление наглядных материалов (афиш, баннеров, сувенирной и полиграфической продукции), подготовка плана мероприятий, приглашение членов жюри и почетных гостей. Основной этап- день проведения Фестиваля. Его программа разнообразна и включает в себя:

- торжественное открытие, приветствие официальных лиц и почетных гостей;

- конкурсные прослушивания участников по номинациям и возрастным категориям;

- мастер-классы: обучение танцам разных народов, основы игры на традиционных инструментах

Результаты проекта

В результате проведения Межрегионального фестиваля-конкурса национальных культур «Дружба»:

- укрепился интерес жителей города, подростков и молодёжи к истории народов, проживающих в городе, их песенным, семейно-бытовым обычаям и традициям;

- расширилось сотрудничество национальных общественных объединений;

- сохраняются и развиваются национальные самобытные творческие коллективы, представляющие культуру народов, проживающих в Республике Башкортостан;

- конфликтные ситуации на национальной почве в городе отсутствуют.


Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты