Театр вне возраста

Основной регион реализации проекта

Ямало-Ненецкий автономный округ

Цель проекта

- создание пространства для реализации творческого потенциала граждан старшего возраста, повышение качества жизни граждан через волонтёрскую деятельность, продление активного долголетия жителей города Ноябрьск.


Описание

Проект подразумевает вовлечения граждан старшего возраста в театрализованную деятельность, режиссёрами которой так же являются граждане старшего возраста- волонтеры, имеющие опыт, практические навыки и знания режиссёрской работы. Таким образом граждане старшего возраста сами определяют театральную направленность своих выступлений, исходя из своих ценностей и потребностей, а сотрудники Добро.Центра Молоды душой просто создают пространство и возможность для реализации их потенциала.

В процессе репетиций и выступлений происходит обучение граждан старшего возраста коллективной работе, работе в команде, общению со зрителем, работе над характерами персонажей, мотивами их действий. Постановка сценок к конкретным мероприятиям, театральные постановки сказок - все это направлено на востребованность способностей, умений и знаний граждан старшего возраста в конечном итоге к профилактике "социального одиночества", продлению активного долголетия жителей города Ноябрьск.

Результаты проекта

Проект «Театр вне возраста» признан Департаментом социального обслуживания населения как эффективная и инновационная социальная технология. Апробацию прошел в ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Гармония» в МО г. Ноябрьск с участием граждан старшего возраста, в том числе граждан с инвалидностью и несовершеннолетних граждан с инвалидностью. За 3 года реализации проекта поставлено более 20 спектаклей, мюзиклов, сказок на новый лад и новогодних показов: «Колобок на новый лад», «Теремок на новый лад», «Сказка о царе Салтане», новогодние сказки мюзиклы. За этот период в проекте приняло участие около 50 актеров старшего возраста. Проведено более 500 репетиций к постановкам и сказкам. Более 300 благо получателей получили положительные эмоции, подняли свое настояние, посмотрев спектакли: 

- граждане из партнерской общественной организации инвалидов,

- получателей услуг Центра информационной поддержки "Таганай";

- граждане из "Совета ветеранов города Ноябрьска";

- несовершеннолетние дети-инвалиды и их родители;

- граждане пожилого возраста, дети войны и ветераны войны.

Граждане-актеры освоили формы и методы культурно-досуговой, игровой деятельности, коллективной творческой работы, научились пояснять свое высказывание, давать подробные характеристики своих героев, занимать активную позицию в решении собственных проблем. 

"Серебряные" волонтеры получают верифицированные волонтёрские часы на платформе Добро.ру: ими отработано более 1000 часов работы. Возраст актеров: самой старшей актрисе 86 лет, главному режиссеру 75, заместителю 71. Средний возраст актеров около 74 лет. Создан аккаунт сообщества ВК для отчетной и просветительной деятельности. Деятельность волонтеров активно освещаем в новостях на местном канале с помощью СМИ для популяризации деятельности, привлечения новых партнеров и граждан старшего возраста в проект. Планируется увеличение численности мужчин в проекте, т.к. многое мужские роли играют женщины.

Планы главного режиссера на 2024: пародийный спектакль «Мечта Кощея», постановка в поддержку солдат на СВО и их семей «Ничто не забыто...», «Новогодняя сказка», синхробуффонада «Три девицы», постановка, в которой актеры играют в соответствии с фонограммами изведенных песен, скоординированных по смыслу с сценарием постановки, детский спектакль для особенных детей и их родителей (детей с инвалидностью).


Подробнее о проекте