Международное общественно-просветительское движение «Русская Атлантида».

Основной регион реализации проекта

Санкт-Петербург

Цель проекта

На сегодня основная наша задача – популяризация академических форм и образцов русского реалистического искусства в живописи и графике. В проекте участвуют только профессиональные художники, на конкурсной основе, преимущественно именно члены Союза художников России.

Наша основная задача - посредством организации пленэров, выставок, мастер-классов, духовно-просветительских встреч с представителями Церкви и монашествующей братией, регулярно устраиваемых экскурсий и историко-краеведческих семинаров, сплотить вокруг проекта мастеров изобразительных искусств, которым дорога память Малой Родины, которым не чужды идеалы христианского гуманизма и общественной социальной ответственности.

Важной частью проекта является и готовящаяся организаторами культурная программа для участников: художники проекта знакомятся с уникальными памятниками архитектуры, иконописи, посещают музеи, выезжают на натуру в ближайшие города и усадьбы, что в свою очередь служит обогащению живописцев новыми натурными объектами, профессиональными знаниями, обогащает их образное, эмоциональное восприятие природы и архитектурных объектов, возвышает смысловой ряд произведений, над которыми работают художники.

Также мы, организаторы и живописцы надеемся, что пленэрная работа, выставки и творческие встречи, по мимо радостей эстетического свойства, еще и будут способствовать исполнению важной просветительской миссии – служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание руководства страны, руководителей регионов и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлекать малые города в туристические маршруты и инициировать государственные программы развития регионов.

Описание

Главным смысловым образом проекта является Калязинская колокольня храма Николая чудотворца, взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО, как символ неизбывности и непотопляемости России. Однако, символичность самого проекта гораздо шире, многозначнее. «Русская Атлантида» − это и драма русских революций, гражданской войны, коллективизации, массовых репрессий, и трагичная судьба эмигрантов, и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, монастыри и храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития.

Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении более десяти лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства Церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещения и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и тем самым участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев.

Проект «Русская Атлантида» с его опорой на православие, обращение к истории малых городов России, связь поколений - на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. Всего за время существования проекта с апреля 2013 года по настоящее время было проведено более 120 пленэров и 140-ти тематических выставок. В проекте были заняты более тысячи участников (около 400-т художников участвовали по 2-3 и более раз) из 155 городов России и 28 городов 22 стран мира. К участию в проекте привлекаются только профессиональные художники, на конкурсной основе.

Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения, так как помимо непосредственных организаторов к его реализации буквально ежедневно привлекаются всё новые и новые частные лица, представители общественных и государственных структур, которые привносят и осуществляют всё новые и новые идеи расширяющие границы жанровых рамок. В некоторых случаях такая работа наполняется специальным социо-культурным, а то и социально-политическим смыслом, как это происходит в зарубежных странах, где наша проектная работа представлена как дипломатический акт культурного обмена, как явление "мягкой силы" служащее установлению добрососедского сотрудничества как это происходит в Республике Беларусь,

Результаты проекта

За 10 лет существования проекта «Русская Атлантида» организаторами было проведено более 1000 дней пленэрной работы в самых разных городах России, от Балтики до Байкала, практически по всем городам Золотого Кольца, а также на Кубани, Новороссии и в Крыму. За прошедшее десятилетие проведено 120 десятидневных пленэров. В совместную работу вовлечены более 50 городов Брянской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, и Ярославской областей, Татарской, Башкирской, Бурятской республик, Краснодарского и Ставропольского края, Крыма и Новороссии, и, в нашем случае, это так же рассказ о возрождающейся России, восстанавливаемых храмах и монастырях, об укреплении основ семейственности и домовитости, общинного хозяйствования и бытования. Руководствуясь общественно-просветительскими принципами, мы стараемся прилагать усилия к тому, чтобы примеры обновления и возрождения представить в назидание, нравственное укрепление и оздоровление российского общества.

Несомненно, важным результатом проектной работы являются и складывающиеся в процессе его реализации социокультурные коммуникации, которые в итоге формируют собой национальное культурное единство наших граждан. В нынешних условиях обострения глобальной идейно-информационной конкуренции укрепление позиций российской культуры становится определяющим для будущего страны. Укоренение в сознании населения высоких духовно-нравственных принципов устройства нашего общежития не возможно без сохранения и поддержания заинтересованного отношения к творчеству деятелей искусств, и мастеров изобразительного искусства в том числе. Нам, устроителям Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида», особое удовлетворение доставляет тот факт, что данный проект весьма успешно справляется с задачей исполнения важной коммуникативной мисси, соответствующей потребностями развития страны, вызывает у населения и творческих людей в частности интерес к соучастию в процессе наполнения фондов современной культуры образами высокого духовного смысла и содержания, и формирующими основу культурного своеобразия общества.

Подробнее о проекте