А.П.Гайдар: семья в интерьере эпохи

Основной регион реализации проекта

Москва

Цель проекта

Цель : Создание аутентичной атмосферы и интерьера, отражающих жизнь и быт родительской семьи писателя А.П.Гайдара в конце XIX начале XX веков.
Задачи :
1. Воссоздание аутентичного интерьера дома, в котором жила семья писателя, с использованием исторически достоверных материалов, мебели и предметов обстановки.
2. Представление посетителям исторического контекста жизни А.П. Гайдара и его семьи, включая обычаи, традиции, образ жизни и социокультурные особенности времени.
3. Создание интерактивных элементов и мультимедийных презентаций, позволяющих посетителям углубиться в историю и творчество писателя через зрительный и звуковой опыт.
4. Проведение образовательных программ, лекций и мастер-классов, направленных на расширение знаний по истории эпохи, жизни и творчеству А.П. Гайдара.
5. Привлечение внимания широкой аудитории к культурному наследию писателя и его значимости для российской литературы и истории.
6. Содействие сохранению и популяризации исторического наследия А.П. Гайдара через создание привлекательного и доступного формата выставки для всех возрастных категорий.
7. Стимулирование интереса к изучению истории, литературы и культуры России с помощью оригинального и привлекательного подхода к представлению материала.

Описание

     Мы приглашаем вас стать частью уникальной и замечательной исторической реконструкции в рамках иммерсивной выставки "А.П.Гайдар: семья в интерьере эпохи". Это событие приурочено к 120-летию выдающегося детского писателя Аркадия Петровича Гайдара и будет проходить в нашей библиотеке.
Мы ищем волонтеров, которые помогут нам создать атмосферу эпохи и оживить интерьер в стиле XX века. Это отличная возможность не только внести свой вклад в культурную жизнь нашего города, но и расширить свой кругозор, познакомиться с творчеством А.П.Гайдара и углубиться в историю того времени.

     К сожалению, не все дети, да и взрослые читают и изучают произведения Гайдара. Это связано с тем, что в школьную программу по литературе не включены для изучения произведения писателя. К счастью, прошло то время, когда некоторые литературные критики, используя факты биографии писателя, связанные с гражданской войной, пытались очернить его жизнь и творчество. Не получилось!
На наш взгляд, книги Гайдара – это, прежде всего покаяние человека, прошедшего ад гражданской войны и мечтающего о прекрасной жизни в счастливой стране. А. Гайдар писал: “Вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось, да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало”.
Мы приглашаем всех желающих, вне зависимости от возраста и опыта работы, быть частью этого увлекательного проекта. Если у вас есть желание помочь и проявить свои организаторские навыки, то мы ждем вас в нашей команде!

Обязанности волонтеров :
- Оформление выставочного пространства;
- Расстановка артефактов;
- Написание текстов экскурсий по иммерсивной выставке;
- Организация интерактивных зон.

Требования :
- Возраст от 14 до 99 лет;
- Интерес к истории, литературе;
- Готовность к активной работе;
- Коммуникабельность и умение работать в команде;
- Ответственность и исполнительность.

Мы предлагаем :
-
Уникальный опыт работы в креативной команде;
- Возможность дистанционной работы;
- Возможность развивать свои навыки в организаторской и творческой деятельности;
- Возможность вносить свой вклад в культурное просвещение населения;
- Благодарственные письма и признание за содействие в реализации проекта.

Результаты проекта

1. Погружение посетителей в атмосферу конкретного исторического периода, в котором жила семья писателя. Благодаря воссозданию аутентичного интерьера и предметов обстановки посетители могут прочувствовать эпоху и окунуться в жизнь того времени.
2. Улучшенное понимание контекста жизни и творчества А.П. Гайдара. Историческая реконструкция помогает посетителям лучше понять условия, в которых жил и работал писатель, его привычки, предпочтения и образ жизни.
3. Создание возможности для посетителей пережить аутентичный опыт исторической эпохи. Посетители имеют возможность ощутить себя частью истории, пройдя через воссозданный интерьер и окружение, что делает посещение выставки более запоминающимся и интересным.
4. Популяризация исторического наследия А.П. Гайдара и привлечение внимания к его личности и творчеству через оригинальный и увлекательный способ представления информации о писателе.

Таким образом, историческая реконструкция в рамках выставки "А.П.Гайдар: семья в интерьере эпохи" способствует более глубокому пониманию исторического контекста, созданию уникального опыта для читателей и продвижению наследия писателя.

Подробнее о проекте