Культурно-просветительное волонтерство

Основной регион реализации проекта

Белгородская область

Цель проекта

Сформировать социально –культурный капитал на данной территории актуальной формой молодежной активности. Культурно –просветительное волонтерство позволяет человеку, обогащая свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью – реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее в обществе и получить удовлетворение от собственного вклада и самореализации.

Культурное волонтёрство включает в себя три крупных направления: сферу культуры, культурного наследия и гостеприимства. Активисты этого направления помогают формировать культурную идентичность и сохранять богатое культурное наследие нашей страны, края. Добровольцы проводят экскурсии, поддерживают порядок в фондах библиотек, музеев и культурных центров, разрабатывают туристические маршруты и облагораживают объекты культурного наследия, содействуют в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры, организации форумов и практических сессий, организуют встречи с интересными и значимыми людьми нашего региона, дополняют эти встречи своими выступлениями, мастер-классами, концертными номерами.

Описание

Культурное волонтерство – это активное движение, заключающееся в оказании добровольной и безвозмездной помощи в сфере культуры. Волонтеры участвуют в реализации (инициации) мероприятий, организуемых учреждениями культуры, принимают участие в реставрации культурных памятников, занимаются просветительской деятельностью, организацией мастер-классов, призванных вернуть интерес к театру, литературе, искусству.

Результаты проекта

Волонтеры должны быть тесно интегрированы в общий культурный процесс в регионе, охватывая все основные события. Волонтеры культуры расчитывают принимать участие в проведении различных Всероссийских акций: Библионочь, Ночь искусств, день охраны памятников истории и культуры, декламируй и других.

Подробнее о проекте