"Мари Vanna" на селе"

Основной регион реализации проекта

Тюменская область

Цель проекта

Цель проекта: Повышение уровня возможности реализации творческого потенциала у пожилых людей 55+ в 5-ти территориях Московского муниципального образования Тюменского района Тюменской области.

Цель будет достигаться средствами театрального искусства с привлечением опытных театральных деятелей и психолога.

Театр является синтезом искусств, поэтому в театре, и не только на сцене, можно реализовать любые таланты.

Кастинг и занятия будут проводиться в Доме культуры в одном из сел МО. Количество участников проекта – не менее 20-ти человек.

Ключевые мероприятия проекта: проведение мастер-классов и тренингов по актерскому мастерству, на командообразование, на развитие навыков творчества, самореализацию; разучивание актерами своих ролей, работа над интонациями и эмоциями, подбор костюмов и реквизита; индивидуальные и групповые занятия; постановка спектакля силами участников проекта; проведение совместной с волонтерами экскурсии в Тюменский Драмтеатр, посещение спектаклей.

Описание

Проект "Мари Vanna" на селе - победитель Всероссийского грантового конкурса Молоды душой" в 2023 году в номинации «Доброе сердце .

Проект «Мари Vanna на селе» направлен на повышение возможности реализации творческого потенциала и уровня самоорганизации у пожилых людей 55+ в 5-ти территориях Московского муниципального образования Тюменского района Тюменской области средствами театрального искусства. В проекте будет участвовать население села Гусево, деревень Дербыши, Падерина и Дударева, поселка Московский, в которых проживает 4000 пенсионеров. Существует проблема низкого уровня возможности реализации творческого потенциала у пожилых людей 55+ в 5-ти территориях Московского муниципального образования Тюменского района Тюменской области.

В рамках проекта команда «серебряных» волонтеров театральной студии "Мари Vanna" (https://vk.com/club210570141) в количестве 10 человек, вместе с приглашенными экспертами создаст сообщество творческих людей, будет участвовать в проведении мастер-классов и тренингов по актерскому мастерству, на командообразование, развитие навыков творчества, самореализацию, покажет свой спектакль, проведет совместные экскурсии и походы в театр, станет наставником для участников проекта.

Будет проведен кастинг на участие в проекте, в результате которого из каждого населенного пункта отберут творческих и талантливых людей, общее количество участников будет не менее 20-ти.

Будет проведено 35 мастер-классов, тренингов и репетиций, 3 премьеры спектакля. Результатом проекта будет совместный с волонтерами спектакль, который покажут в территориях данного сельского поселения. Команда проекта также будет информировать о деятельности Штаб-квартиры «серебряного добровольчества» и привлекать участников проекта в ряды волонтеров.

У «серебряных» волонтеров проекта есть опыт и достижения в сценический деятельности, за год существования театральной студии было более 30-ти выступлений труппы. В проект будут привлечены эксперты - театральные деятели, психолог. Это дает нам уверенность в успешной реализации проекта.

Результаты проекта

Количественные результаты

1. Не менее 20 человек старшего возраста 55+ из 5-ти населенных пунктов в Московском муниципальном образовании Тюменского района Тюменской области пройдут бесплатное обучение основам театрального искусства и будут вовлечены в театральную деятельность; не менее 30% станут «серебряными» волонтерами.

2. Будет проведено 25 мастер-классов и тренингов, 10 репетиций.

3. По каждому из 35-ти занятий будут размещены фото и видеоотчёт в социальных сетях. Проведен регистрационный учет участников тренингов.

4. Будет показано 3 премьеры спектакля на 3-х площадках. Количество зрителей на каждом спектакле – от 40 до 100 человек.

5. Проведена 1 репортажная съемка на премьере спектакля.

6. Будет не менее 10 публикаций в ходе реализации проекта.

Качественные показатели.

1. У 95% людей, участвующих в спектакле, разовьются способности к коммуникации, выражению чувств и эмоций, раскроются таланты.

2. У 90% участников проекта улучшится физическое и психоэмоциональное здоровье, повысится самоорганизация, понизится психологическая инертность и чувство одиночества, улучшится взаимопонимание с другими людьми, расширятся дружеские контакты со сверстниками.

3. Не менее 90% зрителям будет интересен спектакль, так как артисты со сцены будут говорить о нравственных проблемах, используя свой опыт, что очень важно для театра.

4. Не менее 70% зрителей примут участие в обсуждении спектакля, что привлечет в проект новых интересных участников из старшего поколения 55+. Будет создана в сельской местности театральная студия старшего поколения.

5. 100% «серебряных» волонтеров из команды проекта будут активно участвовать в спектакле не только как актеры, но и в качестве гримёров, костюмеров и работников сцены, тем самым раскроют в себе новые компетенции.

6. 100% «серебряных» волонтеров команды будут больше общаться с людьми, составят им душевную компанию, помогут наладить коммуникативные связи, подарят друг другу положительные эмоции.

Подробнее о проекте