ЯЗЫК БЕЗ ГРАНИЦ

Основной регион реализации проекта

Ставропольский край

Цель проекта

Создание условий, содействующих эффективной адаптации и социализации детей мигрантов к русской культурной среде и их успешной интеграции в российское общество в условиях образовательной организации


Описание

 В нашей школе, МБОУ СОШ №4 г. Михайловска, обучается 2 545 ребёнка, среди которых:

26 детей находятся под опекой;

5 состоят на различных видах учёта;

85 детей с ОВЗ, дети-инвалиды;

36 детей из семей мигрантов и вынужденных переселенцев из Украины;

176 детей из малоимущих и многодетных семей, которые тоже нуждаются в дополнительном внимании. И все остальные дети, которые нуждаются в поддержке.

 Благодаря грантовой поддержке «Добро не уходит на каникулы» 2022г. нам удалось сплотить коллектив нашего образовательного учреждения, воодушевить волонтёров и протянуть руку помощи, подарить знания и заботу детям из семей мигрантов. В 2022-2023 учебном году у нас в школе работает клуб «Язык без границ». Сначала это была одна группа, состоящая из ребят 5-9 классов, которая обучалась русскому языку, культуре и традициям России, затем появилась вторая (младшая) для дошкольников и 1-5 классов. Ребята с удовольствием посещают занятия. Присоединяются и русскоязычные дети. Группы растут.

Проблема заключается в том, что школа переполнена (по нормам рассчитана на 800 человек, а обучается в ней 2545 детей в две смены. Для того чтобы провести занятие, приходится искать свободные кабинеты. Иногда кружок, из-за нехватки кабинетов, приходится проводить в фойе. Нашей школе 45 лет, но директор старается поддерживать здание в порядке и идти в ногу со временем. Но у нас, к сожалению, нет ни «Точки кипения», ни «Точки роста», ни отдельного помещения для «Центра детских инициатив», ни комнаты для релаксации. Даже в библиотеке и актовом зале проходят уроки. Всё лишь только потому, что у нас нет свободных кабинетов.

Поэтому волонтёрским отрядом «Вектор добра» и ученическим самоуправлением школы было принято решение об участии во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы».


Результаты проекта

Благодаря нашему проекту появилась заинтересованность в изучении русского языка и русской культуры не только у детей-мигрантов, но и детей из различные семей нашей школы. Взрослые тоже не равнодушны к нашему проекту. Поэтому есть, к чему и ради чего стремиться. Нас, взрослых и детей, объединяют общие интересы, любовь к языку, культуре и традициям.

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты