Региональный обучающий марафон «ПроАльянс»

Основной регион реализации проекта

Ивановская область

Цель проекта

Повысить численность волонтеров в организациях среднего и общего образования на 400 человек, создав порядка 35 новых школьных добровольческих отрядов на территории Ивановской области.

Описание

Обучающий марафон представляет из себя проведение семинаров с целью помощи в разработке и реализации проектов и увеличения количества волонтерских отрядов, путем повышения профессиональных компетенций и личностных качеств активистов волонтерских отрядов из школ региона.


Его организация состоит из четырех этапов:

  1. Первый этап - дистанционное обучение. В рамках его реализации мы выявили действительно заинтересованных ребят и создали будущие проектные команды из их числа;
  2. Второй этап – акселератор проектов. Он заключался в выявлении социальных проблем и поиска путей их решения участниками марафона под руководством наставников;
  3. Третий этап - Организация встречи с нашими кандидатами уже лично на трехдневном семинаре, обучение на котором прошло по следующим темам:
    - Развитие soft-skills (тренинги, психологический театр, личные консультации);
    - Развитие hard-skills (практика и погружение в определенное направление волонтерской деятельности с наставником на рабочем месте по индивидуальной траектории развитии);
    - Дискуссионные площадки на различные добровольческие темы;
    - Презентация лучших практик добровольческой деятельности.
  4. Четвертый этап - очная защита проектов, которые участники разрабатывали на протяжении всего марафона вместе со своими наставниками.

В данном марафоне приняли участие школьники в возрасте от 14 до 18 лет в количестве 100 человек. Местом проведения выступило муниципальное учреждение «Молодёжный информационный центр» - городской округ Шуя, в связи с тем, что на территории данного муниципалитета школьное добровольчество представлено на достойном уровне и имеет хорошие практики на местах.


Благодаря реализации проекта участники познакомились с различными направлениями волонтерской деятельности и смогли определиться в какую сторону им стоит двигаться для личностного роста. Дополнительно, были созданы новые социальные проекты, которые будут реализованы в муниципалитетах. Количество волонтеров в организациях среднего и общего образования увеличилось на 400 человек, а также выявлено 60 активных учеников и создано порядка 35 новых школьных добровольческих отрядов по всему региону.

Результаты проекта

В 2020-2022 году были проведены все этапы проекта. Этот опыт показал, что проект интересный для школьников и студентов, помогает в реализации их навыков, а также в развитии направлений добровольчества. В связи с этим, появилась идея расширить проект, включить в его реализацию школьников и студентов из муниципалитетов, чтобы обменяться опытом между муниципалитетами. 


Все члены команды проекта являются структурными специалистами Ивановской региональной общественной организации Ресурсный центр организации добровольческой деятельности «Ивановский волонтёрский центр». Имеют колоссальный опыт и компетенции в социальном проектировании. В 2022 году, команда Ивановского волонтёрского центра реализовала ряд образовательных и социально-значимых грантовых проектов, направленных на развитие волонтёрского движения в регионе.


Например:


  • Ежегодный областной слёт активистов школьных добровольческих отрядов;
  • Ежегодный проект «Городская школа волонтёра»;
  • Акция «Вам, любимые»;
  • Региональный проект «Зональные образовательные сессии для муниципалитетов Ивановской области»;
  • Культурно-образовательного проекта «Свежее течение»;
  • Культурно-патриотический проект «Портрет прокурора»;
  • Экологический проект «ЭКОбразование»;
  • Конгресс добродетелей ЦФО;
  • Межрегиональные акции «#ДоброДень» и «Добрые уроки»;
  • Региональный форум студенческих волонтерских отрядов организаций среднего профессионального образования «Делись добром».


Вышеперечисленные мероприятия, проекты, инициативы и акции являются социально-значимыми, так как направлены на развитие и укрепление волонтёрского сообщества.

Подробнее о проекте
< Вернуться к проектам
Флагманские проекты