"ART по рельсам"

Основной регион реализации проекта

Волгоградская область

Цель проекта

Создание cообщества уличных художников, повышение их мастерства, квалификации и уровня культуры, обеспечение условий для искоренения нелегального стрит-арта в городе

Описание

Современный город нельзя представить без граффити. Это вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения молодежи по всему миру. Существует множество разных стилей и видов граффити. Произведения, создаваемые граффити-художниками, — самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Во многих странах и городах есть свои известные художники, создающие на улицах города настоящие шедевры.

Вместе с тем, крупные города страдают от ежедневно появляющихся несанкционированных рисунков и надписей. Фасады жилых и административных зданий, памятников архитектуры и истории уродуются по ночам.

Проект помогает понять жителям города, что символический арт-объект объект «Арт по рельсам» - своеобразное напоминание о том, что история города и культура нуждается сегодня в защите и охране. Творческая составляющая проекта напрямую отвечает тематическому направлению, т.к. посредством креативного арт-объекта позволяет продвигать не только уличную культуру, но и привлечь внимание к духовно-нравственным ценностям и истории города.

Создаваемый в рамках проекта креативный арт-объект Арт по рельсам своими выразительными средствами (внешним видом, своей легендой) спровоцирует человека вступить с ним во взаимодействие и оценить его как особое произведение арт-культуры. Арт по рельсам позволит создать новую модель сценария «городская среда – событие». При этом новый арт-объект может быть вписан в сценарий городского мероприятия, может стать главным действующим объектом, может сопровождать ход городского мероприятия, а может стать героем появления новых культурно-творческих акций в городе, что позитивно будет сказываться на повышении социальной активности различных групп населения и позитивного изменения облика города.

В процессе предполагаемых мероприятий участники проекта получат незаменимые знания об истории и архитектуре родного края, научатся беречь и охранять окружающий их мир. Будут проведены конкурсы и выставки, мастер-классы и стратегические сессии. Участники проекта станут героями репортажей, молодые художники почувствуют себя полноценными участниками общественной жизни.

Результаты проекта

Количественные показатели:
1. Привлечено не менее 500 участников проекта;

2. В проекте приняли участие не менее 30 добровольцев;

3. Проведено не менее 8 мероприятий;

4. Создано 1 арт объект/мурал

Качественные показатели:
1. Создана система творческих мастерских;

2. Создана система мотивации творческой и активной молодежи;

3. Организована социально-значимая общественная деятельность молодёжи;

4. Организован процесс совместного полезного времяпрепровождения молодежи;

5. Получат возможность свободного доступа к местам отдыха и активного досуга дети и молодежь, жители жилмассива, города

Подробнее о проекте