Добрые встречи

Основной регион реализации проекта

Тюменская область

Цель проекта

Социальная адаптация людей с инвалидностью посредством библиотечно-досуговой деятельности с привлечением добровольцев.

Описание

Проект направлен на формирование условий для включения людей с инвалидностью в активную творческую жизнь при содействии волонтеров культуры и предполагает охват разных возрастных категорий. Реализация цели проекта предполагает не только проведение разноплановых мероприятий для целевой аудитории, но и формирование практических навыков сотрудников учреждений культуры в общении с особыми посетителями.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» Министерством культуры Российской Федерации проводится активная работа по развитию и популяризации добровольческой деятельности в сфере культуры.

Актуальной задачей по развитию волонтерского движения в России является привлечение добровольцев к работе людьми с инвалидностью, а также вовлечение их в добровольческую деятельность в культуре. Такая работа должна выражаться в приобщении к общероссийским и мировым культурным ценностям путем организации силами добровольцев культурного досуга для особых посетителей учреждений.

Проект «Добрые встречи» направлен на создание условий, которые позволят людям с инвалидностью более успешно адаптироваться в социокультурной среде и пользоваться достижениями культуры.

Результаты проекта

- приобретение сотрудниками учреждений культуры умений и навыков взаимодействия с людьми с различными ограничениями здоровья;

- достижение личностного культурного и творческого роста людей с инвалидностью;

- вовлечение добровольцев в работу по созданию комфортных условий для включения людей с инвалидностью в культурное и досуговое пространство;

- обучение методам работы с людьми с инвалидностью 30 сотрудников учреждений культуры;

- участие 100 человек с инвалидностью, включая детей в мероприятиях проекта

- участие в организации мероприятий по проекту 6 подразделений МАУК «ЦГБС» г. Тюмени и привлечение 20 волонтеров культуры.

Подробнее о проекте