Волонтёрский центр "Первые"

Основной регион реализации проекта

Красноярский край

Цель проекта

Сделать волонтерство нормой жизни для всей молодёжи Красноярья - глобальная цель, лежащая в основе создаваемого АНО ФК "Тотем" Волонтерского центра «Первые».

Описание

Требованием сегодняшнего времени является создание молодежной инфраструктуры на местах – в муниципалитетах. Центры активности и развития должны быть максимально доступны и открыты для всех. Есть четкий вектор обозначенный на федеральном уровне: в каждом городе России должны появиться действующие общественные волонтерские центры. Особый акцент делается на максимальное включение молодежи в общественную активность, направленную на формирование образа будущего России. Именно молодежь должна стать главным актором движения формулирующим задачи и приоритеты.

У Красноярска есть все возможности стать лидером и ориентиром в этом направлении для других территорий: здесь активно развивается молодёжная политика, имеется огромный опыт взаимодействия некоммерческих организаций, власти и бизнеса. АНО ФК «Тотем» уже не первый год реализует не только на региональном, но и федеральном уровне значимые социальные проекты, направленные на решение важнейших государственных задач. Результаты клуба были отмечены на самом высоком федеральном уровне – команда была удостоена чести стать коллективным послом Чемпионата Мира по футболу FIFA-2018 проходившим в России.

Формируемый волонтерский центр «Первые» является платформой, базовым элементом создаваемой в Красноярске инфраструктуры, а его движущей силой станут молодые люди, которые должны увидеть свою роль в будущем региона. Речь идет о формировании молодежных сообществ, в которых молодые ребята смогут самореализоваться через различные виды активности. Волонтерство позволит познакомиться с творческими, одарёнными и неравнодушными людьми, найти команду, с которой получится сделать интересный проект, получить необходимые навыки проектной работы.

Участие в общественных инициативах и значимых социальных проектах повысят шансы на успех для молодых людей. Юноши и девушки получат лучшее понимание реальных потребностей общества, смогут на практике оценить наиболее интересные для них сферы, где они могли бы прилагать усилия, чтобы максимально самореализоваться в будущем. Преодолеть имеющуюся отчужденность молодежи от реальной жизни можно только через низовую активность будь то помощь в своем городе локальным сообществам, нуждающимся людям, включение в организацию общественных событий и т.д.

Неравнодушная молодежь, её общественная жизнь и деятельность, должны стать яркими примерами для детей. В основе позитивной повести социальной активности молодежи лежат ключевые духовно-нравственные ценности, закрепленные в «Стратегии национальной безопасности РФ». Добровольческая общественная деятельность молодёжи – важный канал популяризации данных ценностей среди подрастающего поколения через реальные добрые дела и социальные инициативы. Работа в данном направлении способна превратить эти принципы в органичную и осязаемую составляющую часть жизни молодых граждан.

Результаты проекта

Волонтерский центр «Первые» в своей работе сосредоточился на следующих направлениях деятельности:

1. Развитие благотворительности и добровольчества среди молодежи; 2. Популяризация массового спорта и здорового образа жизни; 3. Организация и поддержка общественно значимых массовых мероприятий; 4. Формирование практических навыков социального проектирования; 5. Экология и охрана окружающей среды, туризм и путешествия; 6. Медиаподдержка деятельности и выстраивание внешних коммуникаций; 7. Формирование системы наставничества и патриотическое воспитание; 8. Культура, искусство и креативные индустрии.

Подробнее о проекте