Фольклор для самых маленьких

Основной регион реализации проекта

Алтайский край

Цель проекта

Цель нашего проекта - познакомить молодых родителей с произведениями устного народного творчества, показать практически, как его можно использовать в общении с ребенком, в развитии ребенка, чтобы родители могли применять полученные материалы в дальнейшем. Дать молодым родителям представление о сущности устного народного творчества, познакомить с малыми формами, со сказками, с песенным материалом, с теми народными играми, которые сопровождает фольклор. Формирование у молодых родителей представления о значимости детского фольклора в воспитании детей, интереса к теме детского фольклора, желания использовать элементы устного народного творчества и в общем популязация детского фольклора.

Описание

"Фольклор для самых маленьких" - это удивительный проект Автономной некоммерческой организации "Чудо Мамы", в котором может принять участие каждая заинтересованная мама маленького ребенка, бесплатно. Проект включает целую серию интерактивных фольклорных сказок для малышей от 1 года до 3 лет.

Эти сказки очень отличаются по наполнению, они насыщены фольклорными произведениями для малышей - песенками, потешками, прибаутками. Маме и малышу предлагается много интересного, ведь фольклор для маленьких - это намного больше и интереснее, чем "Коза рогатая" и колыбельная про волчка!

Ранний детский возраст – это возраст знакомства с этнической принадлежностью. Внешность, традиции, язык, манера общения, гендерные роли ребенок усваивает из окружающей среды. Вот почему так важно познакомить его с традиционным фольклором, с родным языком, мотивами, моралью, заложенной в каждом произведении. Простые ритмы фольклора запоминаются детям, они интересны и понятны.

 Малыши смотрят сказку и играют в нее, играют сами на народных инструментах слушают песенки и даже настоящую балалайку!

На сказках проекта звучит только живая музыка: в исполнении шумовых народных инструментов, балалайки и живого голоса. Ведь ведущие сказок - педагог раннего развития Седова Е.Г. и специалист по фольклору и этнографии Астанина О. В.

Важной особенностью этого формата проведения интерактивной сказки является погружение и мамы, и ребенка в игровой и музыкальный материал в тесном взаимодействии, даже применение элементов пестования. Поэтоум эти скакзи имаеют высокий уровень семейной интимности и искренности. 

Для того, чтобы каждому ребенку было оказано индивидуальное внимание на каждую сказку приглашаются оптимальное количество гостей - по 8 малышей!

Проект "Фольклор для самых маленьких" финансируется средствами гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры в 2022г.

Приглашаем записываться на очередную сказку проекта "Лисичка со скалочкой", 8 декабря в 10.00,бесплатно. 

Сказки проекта проводятся на территории детского клуба Крошка Ру

Исакова 264, Барнаул

запись на WA 89959290029

Результаты проекта

Молодые родители на практике знакомятся с произведениями устного народного творчества, с малыми формами, получают представление о значимости детского фольклора в воспитании детей, у них формируется интерес к теме детского фольклора, что способствует желанию использовать устное народное творчество и в общем популязации детского фольклора.

Подробнее о проекте