Мы помним

Основной регион реализации проекта

Республика Башкортостан

Связаться с автором проекта

niksonvrn@gmail.com

Цель проекта

«МЫ ПОМНИМ» – проект об улучшении физического и психо-эмоционального состояния пожилых людей и развитии «серебряного» волонтерства. Команда проекта организует вечера посиделки для граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью. Просмотр ретро-фильмов с последующим обсуждением, проводит занятия скандинавской ходьбой, дыхательные упражнения и др. Проект помогает привлечь внимание к проблемам пожилых людей, организовать их досуг, расширить круг общения, изменить отношение к жизни, а также самореализоваться через занятия творческой и физически активной деятельностью.

Проект позволит помочь пожилым людям обрести душевное равновесие. Волонтеры приходят к пожилым людям, чтобы помочь в быту, поздравить с праздниками, развеселить и окружить вниманием, заботой. Они делают то, что делал бы близкий бабушке и дедушке человек – пьют чай, поддерживают морально и разговор по душам.

Команда проекта «МЫ ПОМНИМ» создает в Чишминском районе и Республике Башкортостан широко доступную дистанционную систему участия в онлайн смотре-конкурсе «МЫ ПОМНИМ 1941-1945», консультирования и психологической поддержки для желающих заниматься музыкальным творчеством, занятия будут проводить волонтеры-музработники 55+ из Школы Искуств . Помогают пожилым односельчанам освоить технологии для получения консультаций местная молодежь.

Задачи:

Участие в проекте «МЫ ПОМНИМ» по развитию музыкальной культуры, , по снижению чувства одиночества среди граждан пожилого возраста и другим актуальным тематикам. Расскажем об одном из них.

«ВИА ЮНОСТЬ-21» создали для восполнения недостатка мужского воспитания у детей. Мужчины старшего поколения и на пенсии становятся наставниками для детей и подростков, проводят вместе время, участвуют в тренингах и мастер-классах, вместе посещают культурные, познавательные и спортивные мероприятия. Проект «МЫ ПОМНИМ» помогает мужчинам пожилого возраста обрести смысл жизни и ощутить свою нужность.

Участников проекта знакомят с ветеранми нашего района Великой Отечественной войны, с помощью военно-исторических мероприятий. Проект фестиваля патриотической песни «МЫ ПОМНИМ 1941-1945» волонтеры проводят мероприятия «Уроки мужества» для воспитанников детского дома, общеобразовательных школ района. Проект развивает связь поколений, а также чувство патриотизма.

Проект «МЫ ПОМНИМ» направлен на социализацию несовершеннолетних от 10 до 15 лет, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Развитие способностей детей и подростков, формирование активной жизненной позиции, позитивной самооценки – основные цели проекта. Особое внимание уделяется формированию у несовершеннолетних практических действий, направленных на развитие творческих и музыкальных умений и навыков. В проект «МЫ ПОМНИМ» входит творческий коллектив хор Ветеранов «НАДЕЖДА» в количестве-20 человек , клуб «ЗДОРОВЬЕ»-в количестве 30 человек, «ВИА-ЮНОСТЬ-21»- в количестве 8 человек. ВИА «ИНТЕР»- в количестве 7 человек.            

Описание

  Районный фестиваль патриотической песни

«МЫ ПОМНИМ»

«Нам песня строить и жить помогает»

Многим ветеранам не хватает внимания и человеческого тепла. Проект«МЫ ПОМНИМ» помогает снизить уровень одиночества у пожилых людей и сделать их более социально активными. Они участвуют в концертах, кинопоказах, литературных встречах, путешествуют по программе «Башкирское долголетие».

 Девиз старшего поколения - «Передать опыт, стать наставником для подрастающего поколения, а заодно не скучать на пенсии!».

Я Романов Анатолий Николаевич 1955 г.р. проживающий в р.п.Чишмы Чишминского района Республики Башкортостан. Организовал интернет смотр-конкурс талантов нашего района под названием «Мы помним» который перерос в масштаб районного мероприятия и стал Фестивалем Патриотической песни «Мы помним» который был проведен 9 мая 2021г. На площади р.п.Чишмы. В смотре приняло участие более 80 человек. Мною было создано компетентное жюри из работников культуры. Жюри отобрало 26 номеров. В гала-концерте посвященного «ДНЮ ПОБЕДЫ в ВОВ 1941-1945 гг». Совет ветеранов Чишминского района помог в приобретении призов, и с помещением для занятий.. И я продолжил занятия с желающими заниматься в коллективе ВИА и Вокальным творчеством. Созданы три коллектива ВИА это группа «ИНТЕР», группа «КРЫЛЬЯ» и детский коллектив «ЮНОСТЬ-21». Были проведены концерты на площадках п.Чишмы это концерт открытия в Чишминском краеведческом музее «Ночь музеев», районный праздник «Сабантуй». На фестивале рок-музыки Красноусольского района «МАМБЕТ». На данный момент идет подготовка ко второму сезону смотра-конкурса.

Все началось с того что я был организатором в ПТУ-48 ВИА «ЮНОСТЬ» и обучал игре на музыкальных инструментах. Принимали активное участие в мероприятиях района и Республики Башкортостан. После выхода на пенсию у меня появилось свободное время, ну и по старой привычке ко мне приходили мои бывшие участники а их более 30 человек, с просьбой помочь. Вот так и родилась идея помогать как молодым ребятам, так и пожилым.


Результаты проекта

.создан клуб «ЗДОРОВЬЕ»-в количестве 30 человек, «ВИА-ЮНОСТЬ-21»- в количестве 8 человек. ВИА «ИНТЕР»- в количестве 7 человек. Помощь в осуществлении наших планов оказывает Совет Ветеранов(пенсионеров) МР Чишминский под руководством его председателя Ахмадиева Р.Р. так же оказывает поддержку Администрация Чишминского района Глава района Р.А.Мансуров.

Подробнее о проекте