Танцуют Все

Основной регион реализации проекта

Московская область

Связаться с автором проекта

niksonvrn@gmail.com

Цель проекта

Вовлечение людей пожилого возраста в творческий процесс для развития их социальной активности и улучшения здоровья.

Описание

Проект «Танцуют все» реализуется с 2015 года на территории городского округа Ступино Московской области и с каждым годом его деятельность набирает обороты. Коллектив образовался по инициативе члена общественной палаты городского округа Ступино Артура Дворецкого. Участники коллектива — пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды и лица пожилого возраста, проживающие в Ступино, Кашире и Озерах, независимо от их семейного положения и состояния здоровья. В настоящее время основной состав коллектива, занимающихся постоянно, составляет 78 человек в возрасте от 50 до 90 лет.

Программа разработана таким образом, что занятия танцами заменяют «адаптивную физкультуру», укрепляют и поддерживают состояние здоровья пожилых людей. Ведется активная системная работа по изучению новых танцев. В репертуаре танцевального коллектива их более 30. Европейская программа: вальс (10 разновидностей), танго, фокстрот, квикстеп; латиноамериканская программа: ча-ча-ча, румба, джайв; историко-бытовые танцы: кадриль, контрданс и многие другие. Также существует отдельная группа для людей с ограниченными возможностями, для которых формируется отдельный репертуар и форма занятий.

В 2020 году во время пандемии занятия перешли в онлайн формат. Участников коллектива научили пользоваться онлайн-платформами, и занятия продолжились в полном объеме. Были реализованы онлайн проекты «Вальс Победы», «Танцуем дома» «DanceSuperСтар». Приобретенные навыки видеосъемок пригодились и в очных занятиях и репетициях: записи репетиций помогают отрабатывать танцевальные элементы дома, на даче.


Результаты проекта

- объедение людей пожилого возраста и повышения их интересов к жизни;

- вовлечение людей разных возрастных и социальных категорий в творческий процесс;

- приобщение жителей Подмосковья к здоровому образу жизни;

- обеспечение определенного формата занятости;

- улучшение качества жизни пожилых людей.

Подробнее о проекте