Фестиваль уличной культуры "Битва Черноземья"

Основной регион реализации проекта

Курская область

Связаться с автором проекта

niksonvrn@gmail.com

Цель проекта

Провести фестиваль уличной культуры с участием 230 танцоров и художников Черноземья с целью развенчивания стереотипов об уличном искусстве как вандализме у не менее 500 жителей г. Курска в сентябре 2022 года.

Описание

Фестиваль уличной культуры «Битва Черноземья» направлен на детей и молодежь 6-35 лет, занимающихся брейк-дансом и стрит-артом. На сегодняшний день существует стереотип о том, что уличное искусство – это вандализм, из-за чего танцоры и художники не имеют возможность показать их таланты на широкую публику. Наш проект способен решить эту проблему посредством проведения фестиваля уличной культуры. Фестиваль будет состоять из соревнований по брейк-дансу, танцевальных мастер-классов и выставки уличного искусства (граффити). По итогам фестиваля лучшие граффитисты получат возможность нанести рисунки на здания г. Курска по согласованию с администрацией города. Проект охватит более 230 танцоров и художников и 500 зрителей. Таким образом, фестиваль поможет показать жителям и администрации, что уличная культура – это искусство, а не вандализм и оно способно отразить локальную идентичность города, и выявить талантливую молодежь.
Сегодня в Черноземье (Курск, Белгород, Орел, Воронеж, Тамбов) более 200 танцоров брейк-данса, однако в год проводится не более двух мероприятий по выявлению и развитию уличных танцоров, из-за чего у них нет возможности реализовать себя. Усилиями команды было выяснено, что на территории Черноземья более 30 художников стрит-арта, но так как не во всех городах есть специальных площадки для реализации идей художников, многие из них вынуждены рисовать в неотведенных местах для этого. Когда-то это направление воспринималось как маргинальное и рисковало быть недопонятым и недооцененным, но в последние годы стало очевидно, что стрит-арт способен поменять вид городов, отразить локальную идентичность и культурный код местных сообществ, а молодежи просто нужны пространства для этого и согласованность с органами исполнительной власти. Собрав всех танцоров и художников из Черноземья (а это более 5 областей) на фестивале уличной культуры «Битва Черноземья», мы сможем решить проблему, заинтересовать молодежь в уличной культуре и развеять стереотипы о ней. Мы планируем, чтобы в «Битве Черноземья» проявили себя более 200 танцоров и 30 художников со всего Черноземья, а более 500 жителей Курска смогли насладиться шоу.
1. Финансовая стабильность проекта: для обеспечивания финансовой стабильности планируется проводить ежегодно фестиваль уличной культуры на часть средств из добровольных взносов участников, софинансирования Комитета культуры Курской области и ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»

2. Взаимодействие с партнерами: с помощью партнеров проекта команда продолжит внедрять граффити на улицы города, а также обеспечивать юных танцоров брейк-данса площадкой для самореализации проекты

3. Расширение географии: планируется расширение географии путем увеличения количества участвующих областей ЦФО, а затем и других Федеральных округов

4. Передача опыта: планируется проводить отборочные туры в каждой области, которая принимает участие в фестивале

Результаты проекта

Количество мероприятий - 16 
Количество участников - 1035
Количество публикаций - 99
Количество просмотров - 371 000
Фестиваль развеет стереотипы об уличной культуре и покажет, что она способна изменить внешний облик городов, познакомит жителей Курска с новым олимпийским направлением – брейк-дансом.

Подробнее о проекте