Бальные истории прошлого: путешествие в глубь веков

Основной регион реализации проекта

Санкт-Петербург

Связаться с автором проекта

niksonvrn@gmail.com

Цель проекта

Создание доступной среды для культурного обмена жителей Санкт-Петербурга в сфере танца, этикета, истории, истории костюма, а так же повышение уровня грамотности в сфере истории танца и грамотности их исполнения.

Описание

В Санкт-Петербурге на апрель 2021 года нет ни одного открытого, общественного, бесплатного бала, в котором могли бы принять участие разные слои общества. Крупные университеты вынуждены , в том числе из-за короновирусных ограничений, ограничить свои мероприятия до своих студентов и не пускать на территорию других людей, как, например, произошло в Политехническом университете. Ассоциация "Покров", которая долгие годы делала открытые бесплатные балы для всех слоев граждан сначала ограничивала количество участников не являющихся студентами, а потом и вовсе ограничилась студентами. В настоящее время у них нет бала.

Поскольку частные коммерческие балы требуют немалых финансовых затрат от участников, не все могут позволить себе посещать такие мероприятия даже два раза в год. Особенно это остро ощущается в таких слоях общества как студенты и пенсионеры. А именно вовлечение студенчества в исторические балы (не студенческие, поскольку на них уделяется внимание простым танцам, которые чаще всего не относятся к историческим и почти все были придуманы и стилизованы в 20 веке) важно, потому что именно этого слоя сейчас не хватает на исторических балах, ввиду того, что во время существования СССР такие танцы были не распространены из-за политической власти и знали о них только очень маленький круг увлеченных людей и историков и сейчас в стране нет культуры этих танцев, они стали уделом очень узкого круга лиц, тогда как до 1917 любой человек, который был не крестьянином так или иначе умел танцевать, поскольку это было заложено в программу обучения любого человека, сословия выше крестьянского.

Так же немаловажная проблема - неправильное формирование у людей восприятия бала, зачастую студенческими балами. У многих складывается впечатление о многих его аспектах - эпохи написания танца, музыки, под которую необходимо танцевать, правильные движения, правильные манеры и обращения, которые различаются в разных эпохах. Все это происходит, зачастую, от малой образованности тех, кто ведет и организует такие балы, которые все больше напоминают дискотеки, некоторые балы ей и заканчиваются. Однако, изучая это все и приближаясь к истории, бал от этого скучным не становится. 

Результаты проекта

Количественные результаты: 

Количество мероприятий, проведенных в рамках проекта - 10

Количество участников мероприятий, вовлеченных в реализацию проекта - от 700

Повышение исторической бальной грамотности у населения. 

Повышение интереса к бальной культуре и культуре страны в целом. 

Эффект от всех мероприятий - повышение уровня грамотности в данной сфере, большая информированность, снижение напряженности от нехватки массовых общедоступных мероприятий культурного и танцевального характера в городе.

В городе появится доступная среда для молодых людей, занимающихся историей, культурой и танцами. 

Подробнее о проекте