Сеть экопунктов "Седьмой лепесток"

Основной регион реализации проекта

Воронежская область

Цель проекта

1. Установить до конца 2023 года 125 пунктов приёма вторичного сырья в четырёх регионах РФ.

2. Сократить в наших регионах полигонное захоронение на 50% к 2030 году.

3. Формирование и перспективное развитие отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающей максимальное вовлечение отходов в производство и планомерную минимизацию количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, с применением мирового принципа 3R (предотвращение образования отходов, повторное использование, переработка во вторичные ресурсы).


Описание

"Седьмой лепесток" - больше, чем пункты приёма вторсырья, это очень важный и нужный проект с большими планами на будущее, который менее чем за год охватил сразу несколько регионов России и на этом мы не собираемся останавливаться! Наша основная задача - внедрение раздельного сбора в жизни людей для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в регионе, путём сокращения полигонного захоронения. Как показывает мировая практика, главный эффект в решении проблемы отходов связан с их вовлечением в повторное использование. Не менее важной задачей является популяризация РСО (раздельного сбора отходов), мы отводим этому особое внимание, а именно информированию населения о том, как правильно и в каком виде сдавать вторичное сырьё, о полезных экопривычках, о замене одноразовых вещей на многоразовые, о том, как сделать свою жизнь более экологичной. Мы стараемся формировать и прививать культуру раздельного сбора вторсырья, как элемента рационального обращения с ресурсами и способа минимизации негативного влияния на окружающую среду.

Результаты проекта

В июле 2021 года на территории Воронежской области начали работу первые пункты по приему вторсырья компании «Седьмой лепесток». Уже сегодня мы можем сказать, что проект показал свою необходимость и востребованность. Всего за восемь месяцев работы в субъекте нам удалось отправить на переработку порядка 350 тонн вторсырья, что способствует сокращению объемов захоронения, снижая тем самым негативное воздействие на окружающую среду. Помимо этого, жителям региона за вторичное сырье выплачено денежное вознаграждение в размере 2 777 784,00 руб. Это данные по пяти из пятнадцати пунктов, установленных в г. Воронеж на сегодняшний день.

Важность проекта сложно переоценить, поскольку он напрямую способствует достижению национальной цели «Создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза к 2030 году», поставленной указом Президента 474 от 21.07.2020 г.  А исполнить эти показатели можно только путем раздельного сбора отходов.


Подробнее о проекте