04.12.2021

Более 178 тысяч человек стали волонтерами культуры

Глава Минкультуры России Ольга Любимова приняла участие в международном форуме #МыВместе, где встретилась с лидерами в сфере добровольчества – лауреатами премии «МыВместе» и рассказала об итогах волонтерской деятельности в рамках национального проекта «Культура» на учредительном съезде Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтеры культуры».

По словам начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова, огромная радость, когда учредительные съезды проходят не по протоколу, а рождаются из уже существующего большого сообщества людей, движимых идеей. И в случае с волонтерами культуры сложился именно такой сценарий.

«Вовлекать молодежь в такую деятельность хорошо, потому что вы прикасаетесь к работе по восстановлению памятников, понимаете ее специфику. Может быть, это вас увлечет и вы пойдете получать высшее образование по этой специальности. Таким образом, волонтерство в сфере культуры и других сферах помогает не только сделать доброе дело, но и найти свой профессиональный путь», - добавил он.

Глава Минкультуры России поблагодарила всех, кто в свободное время добровольно помогает в восстановлении объектов культурного наследия и благоустройстве территорий, подчеркнув, что каждый день команда пополняется единомышленниками совершенно разных возрастов и интересов.

«На 1 декабря более 178 тысяч человек со всей страны стали волонтерами культуры, а их число с 2018 года увеличилось в 40 раз. Мы невероятно гордимся этими цифрами. Вас приняло и полюбило профессиональное сообщество. Это очень важно, потому что заслужить их доверие непросто. И сейчас мы уже часто слышим о том, что без волонтерства становится невозможно представить нашу жизнь. Вы действительно творите историю. Огромное вам спасибо. Я уверена, что это только начало, нас с вами ждут великие дела», - поделилась Ольга Любимова.

В ходе учредительного съезда успешными практиками и наиболее яркими инициативами поделились представители общественного движения «Волонтеры культуры». В частности, как рассказал региональный координатор в Нижегородской области Александр Зуев, в регионе была разработана программа подготовки добровольцев и карта волонтера культуры Нижегородской области, которая дает право ее обладателям пользоваться скидками и льготами от организаторов-партнеров.

По итогам официальной части учредительного съезда был подписан документ о создании Всероссийского общественного движения в сфере культуры «Волонтеры культуры», а также определены его председатель и секретарь.

Далее Министру представили лучшие проекты в треке «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» в номинации «Культурное наследие» волонтерской премии «МыВместе». Всего было подано почти 3,5 тысячи заявок во всех направлениях, призерами стали 15 участников. Глава ведомства поздравила лауреатов и поблагодарила за искренний и бескорыстный труд, благодаря которому в 2021 году по всей России было проведено более 118 тысяч мероприятий.

«Большая честь присутствовать сегодня здесь вместе с вами и награждать лучших из лучших. Мы очень рады, что вас становится все больше, что эта работа становится командной и что в каждом регионе она приобретает все больший размах и масштаб», - добавила Министр.

После Ольга Любимова посетила выставочную программу форума, где ознакомилась с лучшими волонтерскими акциями и мастер-классами, узнала о новых тенденциях развития волонтерства в стране, а также приняла участие в акции «Елка желаний», сняв одну из открыток с новогоднего дерева благотворительного проекта «Мечтай со мной».

Справочно:

В рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в 2019 году началась реализация программы «Волонтеры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения и популяризации культурного наследия.

В регионах в 2021 году с участием волонтеров культуры проведено более 118 тысяч мероприятий, в том числе 1 911 на объектах культурного наследия. На базе учреждений культуры, образовательных и некоммерческих организаций, общественных объединений продолжают свою работу 2 135 волонтерских центров в сфере культуры.

Основными мероприятиями, проводимыми на ежегодной основе в рамках реализации программы, являются «Школа волонтеров наследия» и «Международный волонтерский лагерь».