ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ОЛЕГОМ НЕСТЕРОВЫМ

Регион

Воронежская область

Место проведения

Время проведения

16:00, 17.06.2024 - 17.06.2024, 18:00

Краткая информация

На встрече Олег Нестеров представит свой масштабный проект «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР» и расскажет о том, чего ждать от аудиовизуального концерта «Оркестр громкоговорителей. Александр Кнайфель».

Олег Нестеров, широко известный как лидер группы «Мегаполис» и основатель инди-лейбла «Снегири», давно интересуется музыкальной историей СССР. В 2014 году он создал проект «Из жизни планет», посвященный неснятым фильмам 1960-х годов. В последние годы Нестеров занят мультиплатформенным проектом «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР».

В Советском союзе музыку для фильмов писали Шостакович и Прокофьев, Канчели и Губайдулина, Шнитке и Вайнберг. Для советских композиторов киномузыка стала самым свободным проявлением в искусстве: существуя официально, она могла не вписываться в каноны «социалистического реализма».

Отделять музыку от кадра и соединять с вечностью — так можно сформулировать главную задачу этого проекта. Подавляющее ее большинство никогда и нигде не издавалось, это оригинальные звуковые дорожки из фильмов, найденные на киностудиях, в государственных и частных архивах. Этой музыки нет в цифровом пространстве, а значит, она не существует в современном мире.

Но не менее важно и интересно исследовать путь художника. Как ограничения, запрет и несвобода порождали в нем большую свободу, как вынужденная поначалу работа в кино, казалось бы, в прикладном и низком жанре, поддерживала и инициировала великие замыслы.

Прими участие

Ближайшие мероприятия