XVIII Международный кинофестиваль «Зеркало»

Регион

Ивановская область

Место проведения

Время проведения

07:00, 26.06.2024 - 03.07.2024, 15:00

Краткая информация

В Иваново с 26 июня по 3 июля пройдет фестиваль «Зеркало».

Основные мероприятия кинофестиваля «Зеркало» проходят в Иванове, Юрьевце и малых городах Ивановской области. В программу входят более 100 фильмов и 50 специальных событий (мастер-классы, лекции, концерты). «Зеркало» — зрительский фестиваль, ежегодно его посещают более 10 000 зрителей.

В разные годы почетными гостями смотра были Райф Файнс и Йос Стеллинг, Тео Ангелопулос и Кшиштоф Занусси, Джузеппе Ланчи и Ким Донг Хо, Эммануэль Каррер и Амат Эскаланте. Первый президент фестиваля — Инна Чурикова, с 2010 года в этой роли выступал Павел Лунгин, а с 2019 — Сергей Бодров-старший. Имя Тарковского объединяет мастеров российского авторского кино: в фестивале принимали участие Олег Янковский, Сергей Соловьев, Андрей Звягинцев, Андрей Кончаловский, Юрий Норштейн, Алла Демидова, Александр Сокуров.

«Зеркало» — премьерная площадка для современного авторского кинематографа. Именно в рамках кинофестиваля, посвященного Андрею Тарковскому, проходили российские премьеры многих знаковых фильмов. Например, еще в 2012 году именно на «Зеркале» впервые в России показали «Альпы» Йоргоса Лантимоса. Среди премьер последних лет: «Пылающий» (Ли Чхан-дон, 2018), «Паразиты» (Пон Джун-хо, 2019), «Анатомия падения» (Жюстин Трие, 2023). На уникальной арт-площадке, в стенах шедевра архитектуры эпохи авангарда — ивановского ж/д вокзала, в 2022 году состоялась мировая премьера отреставрированной режиссерской версии фильма Андрея Тарковского «Страсти по Андрею».

Фестиваль позиционирует себя как «территория эксперимента». В 2020-м «Зеркало» стал одним из первых онлайн-фестивалей. Эфиры фестивальной студии в Юрьевце вели Ксения Раппопорт, Юрий Колокольников и другие артисты, а зрителями стали более 100 000 человек со всего мира. Особое место в архитектуре фестиваля занимают социальные проекты. С 2018 года проходят фестивальные мастерские: ивановских подростков учат создавать мультфильмы и документальное кино, знакомят с современным искусством и поэзией.

Каждые два года в рамках «Зеркала» проходит международная конференция, посвященная творчеству Андрея Тарковского, в которой участвуют ученые из России, Италии, Франции, США и других стран.

Прими участие