Рабочая смена "Реставроса" в Архангело

Регион

Архангельская область

Место проведения

Время проведения

07:00, Завтра, в 7:00 - 28.07.2024, 15:00

Краткая информация

Коротко о месте.

◦ Деревня Шелоховская стоит в излучине реки Онега в 54 км от Каргополя, одного из красивейших городов Русского Севера. В документах она упоминается с XVI в. Раньше это место называлось Архангело - по издавна стоявшей здесь церкви Архангела Михаила.

◦ До нашего времени в центре деревни, в 200 метрах от берега Онеги, сохранился архитектурный ансамбль из двух деревянных храмов. Более старый из них - Михайло-Архангельский - построен "тщанием прихожан" в 1715 г. Церковь знаменита своей уникальной архитектурой - принадлежит к редкому типу "кубоватых" храмов. Второй храм ансамбля - Сретенский - датируется началом XIX в. и представляет собой "ярусный" храм, состоящий из двух четвериков и восьмерика, поставленных один на другой.

◦ Недалеко от Архангело в деревне Забивкина (Ескинская) находится деревянная часовня преподобного Макария Унженского рубежа XVIII - XIX вв., над восстановлением которой в 2013 - 2016 гг. поочерёдно трудились несколько смен "Реставроса". Благодаря работам плотницкой артели, базирующейся в Архангело, и участию наших добровольцев полуразрушенная часовенка вновь обрела свою первоначальную красоту. К лету 2022 г. восстановление часовни было завершено и 7 августа, в день памяти преподобного Макария, состоялось её освящение.

Предстоящая работа.

◦ Косьба травы, рубка кустов возле храмов в Архангело и у часовни в Забивкине.

◦ Уборка птичьего помёта внутри храмов.

◦ Помощь в заливке бетонных "подушек" под опоры, которые будут поддерживать восьмерик Сретенского храма.

◦ Помощь в установке лесов в Сретенском храме.

◦ Разборка упавшего навеса около храма Архангела Михаила.

◦ Погрузка и разгрузка пиломатериала, обработка его антисептиком.

◦ Возможно, помощь в глинобитных работах при устройстве русской печи в курной избе - ещё одном памятнике деревянного зодчества, находящемся в Архангело.

Условия проживания, питания и быта.

◦ Живём в Архангело в "Доме добровольцев", где есть 3 комнаты с 8 кроватями. Возможно размещение большего количества людей на раскладушках. Греемся и сушимся у печи.

◦ Покупаем еду и готовим самостоятельно.

◦ Есть электроплита, чайник, холодильник и стиральная машина.

◦ Туалет деревенский, на улице. К нашим услугам баня.

Досуг по вечерам после работы, а также в выходные.

◦ Экскурсия по Каргополю.

◦ По воскресным вечерам в курной избе поём народные песни.

◦ Возможны экскурсионные выезды по окрестностям на двух машинах: в Александро-Ошевенский монастырь, краеведческий музей в селе Конёво, деревянные храмы на Волосовском погосте и в деревне Бережная Дуброва.

Расходы на смену - 9000 рублей (дорога, продукты, экскурсии).

Прими участие

Ближайшие мероприятия