Приморский край
00:00, 22.09.2023 - 01.01.2025, 08:00
Фестиваль откроется грандиозным общегородским концертом «Adiemus», который состоится 22 сентября на площадке Порохового погреба 13 на Русском острове. В концерте примут участие более 120 музыкантов и солистов, включая оркестр «Московского театра «Новая опера» и джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии. Сюита композитора Карла Дженкинса много лет с успехом идет по всему миру, в том числе и на российских площадках; владивостокским зрителям предстоит увидеть её впервые.
Из крупных мероприятий фестиваля стоит отметить концерт духовных произведений выдающегося российского композитора Владимира Мартынова (о его роли на фестивале мы расскажем чуть ниже) в исполнении московского ансамбля «Сирин», который пройдёт в июне следующего года на форте №1, а также общегородской концерт из произведений Сергея Прокофьева в исполнении оркестра театра «Новая опера», который запланирован на 30 августа 2024 года – в день 135-летия Владивостокской крепости.
Однако, концертами, подчеркнул Виктор Шалай, программа фестиваля, конечно, не исчерпывается. Почти полуторагодовой отрезок времени включает в себя большой проект, посвящённый формированию школы звонарного искусства на Дальнем Востоке; с этой целью музей приобрёл полноценную мобильную звонницу из 9 колоколов, отлитых в колокольном центре Свято-Данилова монастыря (г. Москва). Серия мастер-классов и лекций, которые проведут приглашенные профессионалы, рассчитана не только на представителей дальневосточных епархий, но и на самую широкую аудиторию. В рамках фестиваля пройдёт и фотоконкурс «Твое право на крепость», итогом которого станет выставка работ и подготовка первого презентационного издания о Владивостокской крепости. Важно и то, что география фестиваля не ограничивается Владивостоком: летом следующего года в Музее архитектуры имени А.В. Щусева пройдёт выставка инженерным и архитектурным решениям Владивостокской крепости. В это же время во Владивостоке пройдёт уличная выставка, посвящённая инженерам-фортификаторам, создавшим ключевые крепостные объекты.